Мы открыли магазин в центре Москвы. Приходи за скидками!

Виды футбольных мячей

Как выбрать
12.10.2018
Количество просмотров: 142
www.proball.ru
Виды футбольных мячей


Его можно пинать, набивать, дриблинговать, бросать. До сегодняшнего дня было изобретено бесчисленное количество спортивных дисциплин, которые невозможно сыграть без мяча.

Но именно футбол настолько популярен, что вытесняет другие виды спорта. Каждый второй парень хочет забивать голы как Месси, а другая половина - как Головин и братья Миранчуки.

Сегодня мы разберемся какой футбольный мяч лучше купить в зависимости от покрытия, возраста игрока и его опыта.

Как определить качество

Любой футбольный мяч состоит из трех деталей, это:

1.    Покрышка (внешний слой, чехол);

2.    Подкладка;

3.    Камера.

Рассмотрим каждую деталь отдельно.

Покрышка

Покрышки чаще всего делают из синтетических волокон: полиуретана (PU) и поливинилхлорида (PCV). Могут использоваться оба материала одновременно, при этом основным слоем является PU, который покрыт ПВХ покрытием. Шары, выполненные таким образом, наиболее устойчивые. Если вы играете на разных поверхностях - на траве, асфальте - выбирайте такую модель. 

Раньше покрышки делали из кожи, но со временем стало ясно, что такой вариант не самый комфортный для игры. Кожа впитывает влагу, из-за чего мяч становился тяжелее, сильно уменьшался отскок. Со временем такие мячи сильно теряют форму. Вместо натуральной кожи сейчас используют синтетическую и комбинированную.

Покрышка состоит из панелей. Популярный вариант - сочетание 12 пятиугольников и 20 шестиугольников, так сделаны Nike FootballX Strike, Select Contra IMS, Mikasa Trigger.

Но это не единственный шаблон. Мячи, используемые в разных чемпионатах, отличаются от стандартных образцов. Например, чехол для Adidas Tango 12, подготовленный к Евро-2012, представлял из себя многоугольные панели, соединенные в большие треугольники.

Панели соединяются одним из трех способов:

• Склеивание – самый простой, ненадежный метод. Панели соединены вместе и приклеены к подкладке клеем. Это самые дешевые и недолговечные снаряды.

• Пошив – такой способ делает покрышку намного прочнее, чем склеивание. Сшиваются панели на машине или вручную. Последние считаются эксклюзивными и стоят дороже всего.


• Термосклеивание (термосшивка) – используется с 2006 года. Поверхность шара почти идеально гладкая, а сама покрышка характеризуется высокой прочностью. 

Определить качество швов можно визуально: в хорошо накачанном мяче нитей не должно быть видно.

Подкладка

От подкладки зависит форма и упругость мяча. Она состоит из нескольких слоёв, важно их количество: в большинстве топовых моделей три слоя. Для хорошего тренировочного достаточно трех-четырех слоев. В дешевых моделях может быть один слой подкладки. Такой мяч вряд ли будет долго служить при интенсивных тренировках. Большое количество слоев подкладки тоже должно смущать, обычно это всего лишь маркетинговый ход.

Подкладочный слой состоит из хлопчатобумажных или полиэфирных кос. В некоторых моделях присутствует тонкий слой пены для лучшей амортизации камеры. Но из-за него шар впитывает и удерживает влагу. Мяч становится тяжелее, ухудшается баланс. По этой причине именитые производители отдают предпочтение нетканым материалам.

Камера

Камеры делают из латекса и бутила. Первый очень мягкий, снаряд с такой камерой легкий и упругий. Весомый недостаток латекса – его пористость. Такие камеры очень быстро сдуваются.

Бутил – более жесткий, но воздух он не пропускает. Поэтому снаряды с бутиловой камерой не сдуваются месяцами, вне зависимости от интенсивности тренировок.

 

 Виды футбольных мячей

Кроме материалов нужно обращать внимание на назначение мяча. По этому признаку выделяют:

1. Профессиональные. Соответствуют требованиям FIFA, имеют сертификат качества. Покупая такой мяч, можно не  вычитывать его характеристики. Эталонный пример профессионального футбольного мяча - Select Brillant Super TB

Обратите внимание на швы – их практически не видно. Второй важный момент – маркировка качества FIFA. Отдавайте предпочтение мячам, на которых она есть, это гарантия того, что мяч хорошо покажет себя в игре, не огорчит слабой скоростью, отскоком, или отсутствием баланса.

2. Для матчей. Наиболее прочный из всех видов. Технологии производства обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью поля. 

3. Для тренировок. Самый распространенный вид, довольно прочные, сбалансированные. Если вы только начинаете играть, выбор мяча из этой категории будет удачным решением.

4. Для мини-футбола. Так как используется для игры в мини-футбол, то соответственно имеют меньший диаметр, вес, окружность. Его сложно спутать с другими типами мячей.

Стандарты качества и логотипы от FIFA:

И последний важный параметр – это вид покрытия, на котором будет проходить игра. Международная федерация футбола (FIFA) выделяет три вида футбола:

·         outdoor (на открытом воздухе);

·         beach soccer (пляжный футбол);

·         futsal (футзал).

Вид футбола влияет на тип футбольного мяча, требования к его техническим и игровым характеристикам.

Outdoor

Игра outdoor - привычный для нас вид футбола, который проходит на прямоугольном поле (ширина: 45 - 90 м, длина: 90 - 120 м). Международные матчи - на полях 105 на 68 метров. Состав каждой команды - 11 игроков вместе с вратарем. Просвет ворот: 7,32 м в ширину и 2,44 в высоту. Матч состоит из двух половин по 45 минут. Подходящие мячи для улицы: Torres Main Stream, Select Primera,  Mikasa PKC55BR.

Beach soccer

Матчи быстрые, динамичные, чрезвычайно впечатляющие. Правила игры проще, чем в классическом футболе. Поле может быть 35 - 37 м в длину, 26-28 м в ширину. Ворота - 5,5 м x 2,2 м. Каждая команда имеет 5 игроков, неограниченный обмен во время матча. Матч разделен на три части  по 12 минут каждая. Для игры в пляжный футбол подойдут мячи четвертого размера.

Futsal

Очень популярный вид игры в зале. Игра супербыстрая, захватывающая. Игровое поле от 25 до 42 м в длину и от 15 до 25 м в ширину. Есть также небольшие ворота - 3 м x 2 м. Каждая команда имеет 5 игроков и не более 7 замен. Игра делится на две половины по 20 минут каждая. Подходят мячи четвертого размера.

С 2016 года FIFA установила новые стандарты качества для моделей мячей. Логотипы  Approved и Inspected заменили на FIFA Quality PRO. Хотя в продаже Вы еще часто встретите старые обозначения.

Прежде чем мяч попадает на поле, он проходит точные измерения и серию тестов. Проверяют такие параметры:

·         вес;

·         диаметр;

·         окружность;

·         отскок;

·         водопоглощение;

·         удержание давления.

 

Если экзамен пройден, снаряд получает одну из двух марок качества - одобренный FIFA (самый высокий символ качества) или проверенный FIFA.

 

Подводем итоги. Ответ на вопрос какой футбольный мяч лучше купить прост: он должен быть сделан из синтетики, иметь 3-4 подкладочных слоя и, желательно, бутиловую камеру. Его окружность – 68-70 см, вес – не более 450 гр. У него должны быть незаметные швы и, в идеале, логотип качества FIFA. Он обязательно должен подходить по типу покрытия, но в этом вы вряд ли ошибетесь, так как в каталогах интернет-магазинов мячи для классического, пляжного и мини-футбола редко находятся на одной странице.

Какой фирмы мяч лучше купить, зависит от вашего бюджета. Профессиональные мячи от Adidas, Nike, Select и Mikasa обычно стоят не меньше 4 тысяч рублей, так как это лучшие бренды футбольных мячей. Но, есть и более дешевые производители – Torres, Umbro и другие. Выбирая бюджетные модели, смотрите на материал покрышки, камеры и аккуратность швов.

Теперь, когда вы знаете как правильно выбрать футбольный мяч, у вас обязательно получиться подобрать модель, которая будет служить на тренировках долгие годы!


Вам также может понравиться:

Рекомендуемые статьи:

Эволюция футбольной формы
Эволюция футбольной формы
Футбол имеет долгую и интересную историю.
Что мы знаем про мяч?
Что мы знаем про мяч?
Как свидетельствуют находки ученых, некоторое подобие игры в мяч было давно.
Покупаем футбольный мяч
Покупаем футбольный мяч
Правильно подобранный футбольный мяч - залог победы!
Одеваемся на футбольный матч
Одеваемся на футбольный матч
Экипировка футболистов – важная часть отличной игры.
Футбольная обувь для хорошей игры
Футбольная обувь для хорошей игры
Обдуманный выбор футбольных бутс.
Самые крутые спортивные события недели в Москве (16-20 августа)
Самые крутые спортивные события недели в Москве (16-20 августа)
Еженедельный дайджест теперь в новом формате! Раньше мы отправляли дайджест только по электронной почте, но теперь расширяем горизонт. А еще промокод на скидку внутри!
Спортивные события столицы на 11-17 сентября
Спортивные события столицы на 11-17 сентября
Все самое интересное из спортивной жизни Москвы на эту неделю!
7 правил выбора детских бутсов
7 правил выбора детских бутсов
Часто думают - если на подошве есть шипы, значит точно для футбола и этого будет достаточно. Но это не так. Многое зависит от типа покрытий и других параметров. А если речь идёт о детях, то становится ещё сложнее, ведь нужно не прогадать с размером. В статье 7 советов, которые помогут сделать правильный выбор.
Правильный уход за футбольным мячом
Правильный уход за футбольным мячом
Чтобы футбольных мяч прослужил как можно дольше и сохранял все свои свойства как можно дольше важно обеспечить для него правильное хранение и не совершить ошибок при уходе за снарядом. Что под этим подразумевается узнаете из статьи.
Как сдуть мяч без иглы: лайфхаки, после которых мяч не будет испорчен
Как сдуть мяч без иглы: лайфхаки, после которых мяч не будет испорчен
На страницах интернета отыщутся сотни роликов о том, как накачать мяч, используя подручные средства. Интерес к теме закономерен. Но, оказывается, может понадобиться обратный процесс: как сдуть мяч без иглы? Для обеих операций предусмотрено одно и то же приспособление – игла с резьбой для насоса и закругленным концом. Увы, она часто теряется. Предлагаем несколько идей, которые пригодятся в такой ситуации.
Товар добавлен в корзину
Продолжить Оформить заказ