Мы открыли магазин в центре Москвы. Приходи за скидками!

Стопа футболиста. Кто позаботится?

Обзоры
18.10.2018
Количество просмотров: 94
www.proball.ru
Стопа футболиста. Кто позаботится?

Считается, что 1996 год стал началом маркетинговой войны между ведущими брендами бутсов. Nike, заключив с футбольной командой Бразилии контракт на 10 лет на космическую сумму 400 млн.долларов, бросил вызов Adidas. Последний на тот момент был лидером поставок экипировки для футболистов. Всем было привычно видеть на футбольных полях черные бутсы с тремя белыми полосками.

На Чемпионате мира 1998 года, Роналдо выходит в первых синтетических Mercurial от Nike. Это была революция. Отправная точка новых технологий, открытого, жесткого соперничества, гонки «кто круче, быстрее». В этой конкуренции мирового масштаба между Nike и Adidas другие производители стали значительно проигрывать.

Разработка инноваций, их тестирование, апробации, масштабные рекламные компании требуют колоссальных бюджетов, которыми не все компании располагают.

За прошедшие 20 лет отдельные производители обуви для футбола были незаслуженно задвинуты на второй план. Агрессивная реклама со стороны гигантов, к сожалению, лишает игроков и любителей адекватного выбора, где цена соответствует реальному качеству.

В данном обзоре мы осветим несколько футбольных бутсов выпуска 2017 – 2018 годов от известных мировых брендов. Начнем с менее популярных, но вполне достойных.


UMBRO

бутсы UMBRO


В течение многих лет модель, которую представлял производитель, была GT. Она практически не изменялась, поэтому не оправдывала ожидания футболистов в плане усовершенствований. Верхняя часть была чересчур толстой, а пятка жесткой. За счет чего ботинок был довольно тяжелый.

Колоссальные изменения в сфере производства ботинок для футбола, видимо заставили компанию предпринять действия по созданию более легкой, современной футбольной обуви. Новые модели Velocita и UX-1 доказали, что Umbro может делать красивые бутсы. Используемые цвета, острые линии, сама форма действительно соответствуют потребностям футболистов. Визуальное искусство на качественной основе были наконец-то объединены.

Не только внешний вид, но и несколько деталей их строения, привлекают игроков. Смесь «алмазных» и овальных шипов, каждый из которых находится в правильном месте. Форма подошвы, углы, на которых были установлены шипы, - оптимальные и хорошо продуманны. У овальных сделаны легкие разрезы, которые помогают легче начать бег, при этом не теряют свои свойства, связанные с управлением мячом и сцеплением.

Верх достаточно мягкий. Правильно подобранная высота и структура жесткости верха помогают удерживать ногу.

Последние экземпляры UMBRO заслуживают достойного внимания футболистов. Возможно, что профессионалы ожидают более совершенных характеристик. Но для начинающих игроков, любителей, для тренировок обувь от UMBRO – отличный выбор. Футбольные бутсы UMBRO выбирает Пепе, защитник турецкого клуба «Бешикташ» и капитан сборной Португалии.

Mizuno

бутсы Mizuno

Muzino – как и UMBRO имеет своих поклонников по всему миру, хотя и не представлена широко на Мундиале. Их можно увидеть на Антонио Рукавина, защитнике сборной Сербии.

Модель Mizuno Neo сложно отнести к легким. Верх кожаный, прочно прошит. Кроме очевидного улучшения контроля за мячом, вращения ударов, это еще способствует утолщению верхней части, образуя выпуклости, которые лучше защищают ногу футболиста от возможных травм со стороны других игроков. Чего не могут гарантировать ботинки, выполненные из мягких материалов.

Интересным фактом является применение сетки на передней части языка. Несомненно, это один из способов вентиляции стопы. Больше удивляет ее размещение. Там, где другие компании решают укрепить бут, чтобы повысить силу удара, Muzino разместила некоторого рода амортизацию. Это придает обуви нетипичный вид. Возможно, что размещение вентилируемых материалов было сделано с целью уменьшить жесткость  этой области, выровнять неровности, вызванное шнуровкой.

Хорошим способом избежать выпуклости верха является также изогнутая боковая линия верхней части вокруг языка и незаурядное расположение отверстий. Это одно из лучших решений для хорошей посадки на стопе. Интересно  также размещение двух «ушек», используемых для обездвиживания языка шнурками.

Пятка достаточно жесткая, представляет собой комбинацию безопасности с минимизацией веса. Внутренняя часть заполнена грубым материалом, а наполнение воротника - минимальное. Задник ботинка поднимается достаточно высоко вдоль ахиллова сухожилия.

Подошва оснащена овальными шипами, дополненными одним поперечным по центру передней части башмака. Их низ покрыт неровностями, что является отличным решением по сравнению с плоским днищем других шипов. Их длина выглядит идеальной, что гарантирует хороший контроль над мячом.

PUMA


У Puma есть множество преимуществ, новых изобретений. Но имеется ряд недостатков, из-за которых в первую двойку лидеров она вряд ли попадет. По крайней мере компания может удерживать третий уровень, тогда как UMBRO это дается достаточно тяжело.

Цветовая гамма моделей ONE и FUTURE проста, этим они по-своему привлекательны. Обувь черная, белая, что большая редкость для нашего времени. Эдакая современная, свежая классика.

На сегодня наиболее популярной является Puma Future 2.1 Netfit - бутсы, в которых игрок сам выбирает метод шнуровки.

Важнейшим элементом этой линии является абсолютно уникальная система шнуровки, представляющая сеть из специальных ячеек, через которые можно затягивать шнурки, завязывать их бесчисленными способами. Это решение дает возможность полностью контролировать посадку обуви на ноге, создавая ее индивидуальную персонализацию. Регулировка ботинка за счет шнурков в сочетании с высоким воротником, дают отличную маневренность во время игры.

Ультралегкая, гибкая гибридная подошва с коническими и лопастными шипами позволяет легко играть на естественном грунте или искусственной траве.

Adidas Predator 18+

Бутсы Predator впервые были представлены в 1994 году. Тогда они произвели фурор в области дизайна футбольной экипировки. Впервые на поверхности ботинка были использованы вставки из резины. Стало понятно, что именно полиуретан может повысить контроль над мячом.

Каждая новая модель имела какую-то свою характерную особенность. Predator Rapier, Predator Mania доказали, что бутсы могут быть разных цветов. Оказалось, что это достаточно интересно, ярко выглядит на футбольном поле. Изменений претерпели шипы. Ранее они имели только круглую форму. Для Predator Touch разработали иные шипы, каждый из них имел свою особенную форму. Их расположение напрямую связано с особенностями строения стопы.

Несмотря на высокую оценку ботинок среди профессиональных игроков, в 2014 году Adidas принял решение прекратить производство этой линейки.

Тем не менее, в 2017 году компания заявила о выпуске новой модели Predator 18+, 15-ой по счету, которая стала воплощением всего лучшего от предыдущих 14 выпусков. Носочек уникального строения облегает щиколотку настолько плотно, что даже нет необходимости шнуровать. Стелька с пружинным эффектом амортизации Boost - чем больше энергии дает игрок, тем больше ее возвращается обратно.

Нестандартная конструкция Purecut передней части стопы лишена выступающих краев, накладок и шнурков, которые препятствуют контакту между ногой и мячом.

Верхняя часть Control Skin упрощает удерживание мяча на поверхности бутса.

Материал с технологией Primeknit покрывает ногу и обеспечивает сверхлегкий комфорт.

Наконец, лидер нашего обзора Nike Mercurial 360+

Популярность этой модели вызвана не только массивной рекламой. С Mercurial компания Nike стремится сделать что-то большее, нежели обувь. Ее цель – создать новый стиль жизни.

Как указано в начале статьи, в 1998 году Mercurial Роналдо произвели настоящий фурор. Отказ от натуральной кожи в пользу синтетического верха позволил существенно снизить вес ботинка.

В 2002 году очередные новшества – Nike отказывается от прострочки верха. Швы на поверхности ботинка призваны защищать кожаный верх от деформации. А так как новые модели изготовлены из синтетических материалов, то прошивка потеряла свою актуальность.

По случаю 20-летия модели компания заявила о подготовке уникальной модели, которая превзойдет все ожидания поклонников. Им это удалось.

Необычайная легкость и комфорт ставят Mercurial на вершину пьедестала. Их не нужно разнашивать, они сразу садятся на ноге как надо. Все дело в материале. Свой номер 360+ бутс получил благодаря тому, что полностью выполнен из флайнита – запатентованного материала Nike. Посадка на ноге максимально комфортная, отзывчивая.

Следующая инновация – это подошва. Она также сделана из флайнита, пропитана специальным веществом, предупреждающим разрушение материала от сильных нагрузок. Сама подошва разделена на 2 части, центр отсутствует. Это делает их еще легче и гибче.

Сочный оранжевый цвет верха. Подошва переливает всеми цветами радуги.

Технология верха All Condition Control (улучшает контакт с мячом во влажную погоду) также обновлена. Если раньше напыление делалось по верху ботинка, то теперь оно применяется во время плетения нитей флайнита.

Инновационная стелька Nike Grip не дает стопе скользить внутри бутса. Эффект создается при помощи рельефных подушечек, которые фиксируются специальными пазами подошвы.

Дизайнеры признались, что при разработке подошвы предыдущих моделей учитывались анатомические особенности стопы американского 9-го размера. Для остальных размеров подошва просто масштабировалась. В новых Mercurial анатомическая подгонка сделана для каждого размера ноги.

После таких сложнейших разработок как в Nike Mercurial 360+ сложно представить, на что еще, будут способны дизайнеры и инженеры в ближайшее время. Каждый раз миллионы почитателей футбола задаются вопросом: «Что еще можно изменить в обычном бутсе?». Но все-таки совершенствам и фантазии нет предела. Поэтому ждем следующих неожиданных решений, благодаря которым футбол будет еще более интересным и захватывающим.

Вам также может понравиться:

Рекомендуемые статьи:

Эволюция футбольной формы
Эволюция футбольной формы
Футбол имеет долгую и интересную историю.
Что мы знаем про мяч?
Что мы знаем про мяч?
Как свидетельствуют находки ученых, некоторое подобие игры в мяч было давно.
Покупаем футбольный мяч
Покупаем футбольный мяч
Правильно подобранный футбольный мяч - залог победы!
Одеваемся на футбольный матч
Одеваемся на футбольный матч
Экипировка футболистов – важная часть отличной игры.
Футбольная обувь для хорошей игры
Футбольная обувь для хорошей игры
Обдуманный выбор футбольных бутс.
Самые крутые спортивные события недели в Москве (16-20 августа)
Самые крутые спортивные события недели в Москве (16-20 августа)
Еженедельный дайджест теперь в новом формате! Раньше мы отправляли дайджест только по электронной почте, но теперь расширяем горизонт. А еще промокод на скидку внутри!
Спортивные события столицы на 11-17 сентября
Спортивные события столицы на 11-17 сентября
Все самое интересное из спортивной жизни Москвы на эту неделю!
7 правил выбора детских бутсов
7 правил выбора детских бутсов
Часто думают - если на подошве есть шипы, значит точно для футбола и этого будет достаточно. Но это не так. Многое зависит от типа покрытий и других параметров. А если речь идёт о детях, то становится ещё сложнее, ведь нужно не прогадать с размером. В статье 7 советов, которые помогут сделать правильный выбор.
Правильный уход за футбольным мячом
Правильный уход за футбольным мячом
Чтобы футбольных мяч прослужил как можно дольше и сохранял все свои свойства как можно дольше важно обеспечить для него правильное хранение и не совершить ошибок при уходе за снарядом. Что под этим подразумевается узнаете из статьи.
Как сдуть мяч без иглы: лайфхаки, после которых мяч не будет испорчен
Как сдуть мяч без иглы: лайфхаки, после которых мяч не будет испорчен
На страницах интернета отыщутся сотни роликов о том, как накачать мяч, используя подручные средства. Интерес к теме закономерен. Но, оказывается, может понадобиться обратный процесс: как сдуть мяч без иглы? Для обеих операций предусмотрено одно и то же приспособление – игла с резьбой для насоса и закругленным концом. Увы, она часто теряется. Предлагаем несколько идей, которые пригодятся в такой ситуации.
Товар добавлен в корзину
Продолжить Оформить заказ