Магазин в центре Москвы, Новокузнецкая 11/13

Подбираем кроссовки для тренировок в спортивном зале

Как выбрать
25.11.2019
Количество просмотров: 1359
www.proball.ru
Подбираем кроссовки для тренировок в спортивном зале
Для комфортных и результативных занятий в зале нужна правильная экипировка, в первую очередь, – обувь. Хорошие кроссовки значительно повышают эффективность физических упражнений и минимизируют вероятность получения травмы. В этой статье – как выбрать кроссовки для тренировок в спортивном зале для основных видов нагрузок: аэробных, силовых, кроссфита.

Основные правила выбора кроссовок для зала

Тренировки в спортзале делятся на три крупные категории: аэробные, силовые и кроссфит-нагрузки.

Аэробный тренинг, или кардиотренировки предполагают выполнение динамических скоординированных движений, вращений, прыжков. Не включают серьезные силовые и ударные нагрузки. К этому тренингу относится сама аэробика, степ, фитбол, тай-бо, разновидности современных танцев.

Силовой тренинг – работа со спортивными снарядами: гантелями, штангами, грифом и блинами. Предусматривает выполнение комплекса упражнений из бодибилдинга, тяжелой атлетики, пауэрлифтинга.

Кроссфит-тренировки – это высокоинтенсивные интервальные занятия, включающие упражнения различных направлений: гимнастики, тяжелой атлетики, гиревого спорта, бега и других.

При выборе обувной пары для каждого из этих видов нужно учитывать ряд нюансов. Но существуют и универсальные правила подбора кроссовок для занятия спортом в залах. Главные требования:

  • Соответствие целевому назначению.
  • Наличие противоскользящей подошвы. Она сделана из микропористой резины, пеноматериала или оснащена гелевыми вставками для оптимальной амортизации.
  • Верхняя часть изготовлена из пропускающих воздух материалов.
  • Вся конструкция – эргономична и устойчива.

Кроме этого, «кроссы» для спортзала должны быть практичными и эстетичными. Теперь подробнее о требованиях к каждому виду и самые популярные модели в категории.

Для аэробных тренировок

При выполнении кардиотренировок и фитнес-программ спортсмену важно чувствовать себя комфортно, поэтому обувь должна быть удобной, сидеть идеально и не сковывать движения.

Особенности:

  1. Поддержка. Стопа и голеностоп должны быть крепко, но не жестко зафиксированы. Это поможет избежать травм мышц и сухожилий без ущемления комфорта.
  2. Амортизация. Увеличенные амортизирующие свойства таким изделиям не нужны, но мягкость основанию не повредит – все-таки занятия предполагают зашагивания и прыжки. Важно, чтобы система поглощала и равномерно распределяла удары при приземлении на суставы, связки и позвоночник.
  3. Воздухопроницаемость. Бесшовный верх из текстильной или синтетической сетки или натуральной кожи – оптимальное покрытие, чтобы не возникал «парниковый эффект». Оно отвечает за хорошую вентиляцию и выведение лишней влаги.
  4. Вес. Чем легче изделия, тем удобнее в них двигаться, прыгать, вращаться, держать равновесие.
  5. Подошва. Прочная, но гибкая. После распрямления не оставляет помятостей и заломов. Хорошо, если есть утолщение в пяточной области или вся подметка сегментирована – это способствует устойчивости и подвижности.
  6. Стельки. Важно, чтобы они были съемные, – для просушки и замены. Под самой стелькой не должно быть дополнительных тканевых или картонных слоев, чтобы не увеличивалось потоотделение.
 
Отличный образец для аэробного тренинга — популярные женские кроссовки от легендарного немецкого бренда Reebok Classic Leather. Стильные и легкие, с удобным подъемом, они подходят для ежедневного использования. Верх выполнен из мягкой кожи. Литая межподошва – из амортизирующего пеноматериала EVA для оптимальной пружинистости без утяжеления. Внешний слой основания сделан из устойчивой к истиранию, высокопрочной резины, которая обеспечивает хорошее сцепление с полом, без скольжения. Стелька – съемная, ортопедическая.
 
Если на тренингах вы часто прыгаете, делаете повороты и боковые движения, то выбирать необходимо изделия с отличной амортизационными свойствами. Хороший пример – Nike City Trainer 2 Shoe для женщин. Верхняя поверхность – очень легкая, бесшовная, из сетчатого материала с повышенным воздухозабором. Внутренняя поверхность и супинатор – мягкие, текстильные, исключают натирание. Сверхлегкая подметка сделана из пеноматериала Phylon – он отвечает за амортизационные характеристики. Сцепление с полом обеспечивают резиновые накладки на основании. Для увеличения гибкости носок оснащен эластичными желобками. Хороши и на беговой дорожке.
 
Если вы решили освоить какую-то разновидность современного танца, например, хип-хоп, то обувная пара должна облегчать вам многочисленные вращения. Специальной «точкой поворота» на подошве оснащена пара для женщин Asics Gel-Fit Nova. Очень легкие, с эффективными амортизационными силиконовыми вставками в пяточной области резинового основания EVA. Основание non marking, которая не оставляет следов на паркете или других подобных покрытиях. Сетчатая бесшовная ткань верха плотно обхватывает ногу, при этом не сковывает движения стопы и обеспечивает хорошую вентиляцию. Колодка – ударопрочная California. Анатомическая стелька ComforDry – для сухости и комфортного микроклимата внутри корпуса.
 
Лучшие мужские «кроссы» в этой категории – представители компании Nike. Nike Air Max Kantara P надежно облегают стопу благодаря эргономичной конструкции и верху-сетке с минимальным количеством швов. Гибкая подошва с вырезами и силиконовая воздушная «вставка» в пятке – для мягкости и плавности движений. Вкладыш Max Air по бокам – для защиты от ударов. Резиновые накладки в центральной части – для прочности. Подойдут для спортсменов с избыточным весом. Nike Air Max Command Leather могут «похвастаться» превосходной амортизационной системой. Несмотря на низкую посадку, корпус идеально поддерживает ногу. Верхняя часть из натуральной кожи позволяет коже «дышать», тем самым повышая внутренний комфорт. Воздушная «подушка» в задней части защищает от ударов при приземлении, амортизирует.

Для силовых нагрузок

При выполнении силовых упражнений для спортсмена важны две вещи: максимальный результат и минимальный риск получения травмы. А обувная пара выступает помощником и страховщиком атлета.

Особенности «кроссов» для сложных занятий на тренажерах и с большим весом:

  • Жесткое или гибкое, но устойчивое основание с утолщением в пятке. Помогает удерживать равновесие и равномерно распределять нагрузку на позвоночник. Ноги стоят уверенно, а стопы – плотно прижимаются к напольному покрытию. Только так колени будут стабильны, а мышцы бедер и ягодиц полностью задействованы.
  • Плотная поддержка. Корпус должен плотно прилегать, но не давить. Если нога «болтается» или пара жмет, нарушается распределение веса. Специальные модели снабжают каркасом и пяточным стаканом из жестких, прочных материалов.
  • Безупречное сцепление. Подметка просто обязана «намертво» прилипать к напольной поверхности.
 
Известная пара, которую обязательно нужно купить тем, кто работает с большими весами и часто выполняет рывки, толчки, глубокие приседы со штангой, – профессиональные штангетки Adidas Power Perfect II AW13. Разработаны специально для тяжелоатлетов. Очень легкие, твердые и стабильные. Верх – из искусственной кожи. Межподошва – из полимера для прочности. Небольшая твердая танкетка для максимальной устойчивости. Немаркая основа из прочной резиновой смеси adiWEAR обеспечивает надежную опору. Анатомическая стелька EVA для комфорта. Тугая шнуровка и дополнительный ремешок на липучке для жесткой фиксации.
 
Для поднятия весов опытным спортсменам подойдет и минималистичная обувка без амортизации и приподнятой пятки. Например, очень гибкие борцовки с тонкой подошвой Adidas HVC 2. Полный контакт резиновой подметки с полом обеспечивает идеальную биомеханику движений, стабилизирует базу во время приседаний. Помогают укрепить и увеличить силу мышц стопы. Облегченные, хорошо вентилируемые за счет сетчатых вставок. Для плотной фиксации – высокий голеностоп, шнуровка и эластичный ремешок на липучке.
 
Еще одна популярная модель высокой гибкости и с нулевым подъемом – Asics Matflex 5. Покрытие – «дышащая» сетка и вставки из синтетической кожи. Атлет ощущает себя в них, как в тонких носках. За стабильность и комфорт отвечает технология Californian Slip Lasting. Внешнее покрытие подметки – резиновое: отлично сцепляет с поверхностью.
 
Плоский ход не подойдет для новичков в этом спорте, поскольку может нарушить технику приседаний. Если вы все-таки решили купить обувь без амортизирующих вставок и подъема, то надевайте ее в спортзал через 1-2 дня, чтобы ноги привыкли, и внимательно следите за техникой выполнения упражнений.

Для кроссфита

Обувь для кроссфита – универсальна, ведь тренинг включает целый микс упражнений из разных видов спорта. Особенности:
 
  • Упругое основание без чрезмерной пружинистости. Увеличенная амортизация и мягкость не обеспечат достаточную стабильность.
  • Хорошая сцепка. Бег, перепрыгивания через препятствия, силовой экстрим – все это требует отличного сцепления.
  • Воздухопроницаемость. Суперинтенсивные комплексы предполагают поддержку оптимального микроклимата, поэтому «дышащий» верх необходим.

Среди кроссфитеров-женщин популярны Under Armour Adapt. Верхнее покрытие – из плотного перфорированного текстиля. Вместо шнуровки – эластичные ремни для надежной фиксации. Умеренную амортизацию обеспечивает легкая, мягкая межподошва EVA. Подметка – из износоустойчивой резины.

Гибкая облегченная модель Asics Kanmei 2 ценится среди мужчин, занимающихся кросс-тренингом. Тканевое покрытие для отличной вентиляции и легкости. Универсальная система шнуровки позволяет подобрать плотность посадки. Ортопедическая стелька – съемная. Промежуточный слой – EVA, внешняя прочная основа – резиновая.
 
Мужская модель Nike Air Pegasus +29 SS13 отличается превосходной вентиляцией и поддержкой. Открыта на участках, где ноге нужна гибкость, и прилегает в местах, где необходима фиксация. Амортизационная система – пеноматериал Cushlon в межподошве и вставка Nike Zoom в пятке. Подметка из резины с рельефным рисунком гарантирует хорошее сцепление.

Puma IGNITE Dual – стильная яркая пара фиолетового цвета с низким подъемом и flex-насечками на мыске. Отличается улучшенной циркуляцией воздуха и повышенной гибкостью благодаря текстурированной сетке. Также характеризуется качественной поддержкой свода стопы и пятки. Рельефный протектор основы из резины дает отличную сцепку.

Adidas SolarDrive ST – идеальны для кросс-тренинга для женщин с лишним весом. Стабильны и устойчивы. Удобный каркас Solar Propulsion Rail, специальный длинный язычок Solar Fitwing и шнуровка надежно фиксируют стопу, защищают ее от подворотов и заваливаний. Уникальная подошва Stretchweb очень гибкая, подстраивается под динамику спортсмена, хорошо сцепляется с полом. Промежуточная пластина Boost отвечает за умеренную амортизацию.

Комфортная обувь для тренировок в спортзале делает занятия наиболее продуктивными и приятными. А значит, дает уверенность спортсмену и вдохновляет его на достижение новых спортивных высот.

Рекомендуемые статьи:

Спортивные события столицы на 11-17 сентября
Спортивные события столицы на 11-17 сентября
Все самое интересное из спортивной жизни Москвы на эту неделю!
Как похудеть с помощью скакалки: 20 лучших упражнений
Как похудеть с помощью скакалки: 20 лучших упражнений
Со скакалкой мы все знакомы с детства. Но это не только игрушка и предмет для развлечения. Это спортивный снаряд, применяющийся для достижения разных целей: укрепления мышц, похудения и поддержания здоровья. А как именно достичь нужных результатов, рассмотрим в этой статье.
Как выбрать фитбол
Как выбрать фитбол
Фитбол-мяч – резиновый фитнес-тренажер, а не модная забава. Гимнастический мяч для фитнеса рассчитан на каждого члена семьи – и взрослого, и маленького. Современный мяч для занятий фитнесом могут использовать как грудные дети, так и женщины «в положении», ведь он полностью безопасен для здоровья. Цель занятий – укрепление брюшных и спинных мышц, улучшение координации движений.
Виды эспандеров и самые эффективные упражнения с ними
Виды эспандеров и самые эффективные упражнения с ними
Эспандер занимает прочную позицию в спорте и фитнесе. Вы неизбежно столкнетесь с ним, когда решите всерьез заняться своим телом. Однако нехватка знаний и желание быстрее добиться целей может привести к неверной покупке и неблагоприятным последствиям. В этой статье мы ответили на главные вопросы, касающиеся выбора, и составили небольшую программу тренировки.
Обзор лучших товаров для похудения
Обзор лучших товаров для похудения
Люди худеют уже более века. Магазины предлагают всевозможные товары для похудения, и каждый из них «лучше» предыдущего. Таблетки, пищевые добавки, «магические» пленки для обертывания, акупунктурные серьги…
Как начать правильно питаться: основные принципы
Как начать правильно питаться: основные принципы
Сейчас по разным источникам массовой информации часто можно услышать такое понятие как «правильное здоровое питание». Кто-то считает его модным веянием, кто-то – частью жизни. В таком вопросе одного «хочу» бывает мало. И чтобы правильно питаться нужно понимать, зачем вы это делаете. Поспешим расставить все точки и дать советы для легкого старта с нуля.
Товар добавлен в корзину
Продолжить Оформить заказ