Лучшие матчи чемпионата мира по футболу 2018
А теперь подробнее разберем самые невероятные моменты из лучших матчей ЧМ 2018 года по футболу, которые не оставили равнодушным ни одного фаната.
(3:3) Португалия – Испания (15. 06)
Встреча команд состоялась на второй день после открытия Чемпионата. А за пару дней до этого произошла отставка мундиаля – Луис Рубиалес, президент ФФИ (Федерации футбола Испании), не обратил внимания на протестующих игроков, и все-таки расторг договор с Хуленом Лопетеги.
Разговоры о сотрудничестве с Реал Мадридом, которые проходили за спиной у чиновников, серьезно их огорчили. Но Рубиалеса не смутил даже тот факт, что под патронажем Лопотеги у сборной не было ни одного проигрышного матча.
Спорт-директора Фернандог Йерро поставили главным на этот турнир. На четвертой минуте Криштиану Роналду (капитан португальской сборной), расслабившись, наступил на ногу Начо Фернандесу, и заработал штрафной. В результате били пенальти.
Испанцы мгновенно «очухались», и взяв ситуацию под свой контроль, развернули игру в виде красивейшего комбинационного матча. Наибольшее число атак приходилось на левую часть поля, где мячом управляли Жорди Альба и Андрес Иньест.
После перерыва произошел удивительный этюд перед штрафной зоной соперника. Его выполнил «красной фурии» Диего Коста. Запутав защитников врага, и пощекотав нервы вратаря обманными махами, у него получилось красиво сравнять счет.
У Португалии была сложная ситуация, и сборная Испании уходила в отрыв все дальше. Но, почти перед самым перерывом, голкипер Давид де Хеа сделал огромную ошибку, и мяч, отбитый от подачи Ронуду, полетел прямо в ворота из центральной штрафной. И не важно, что удар был довольно сильным, четкость подвела Давида.
Но, уже во второй части матча у Испании получилось кардинально повернуть ситуацию на поле. Так, уже на 55-й минуте игры, Коста смог сделать дубль, а спустя всего 3 минуты Начо оформил невероятно точный и сильный удар из штрафной прямо в ворота противника.
Хотя, у него не вышло стать героем этого матча, и Роналдо, который изо всех сил старался взять ситуацию под свой контроль, все-таки нашел возможность во время добавочных минут, и заставил своего одноклубника в Реале сфолить около линии штрафной. Мяч после подачи полете прямиком в 9-ку около стенки.
Счет 3:3. Равный. Фееричная. Задавшая тон начавшемуся соревнованию между футбольными командами. И Роналду тогда удалось стать героем. Правда, не на такое уж и длительное время…
(3:2) Бельгия – Япония (02.07)
На стадии групповой игры ЧМ по футболу 2018 были и иные весьма увлекательные сражения футболистов. Процесс игры был завораживающим, но наибольшее веселье фанаты могли наблюдать в плей-оффе.
От соревнования японцев с бельгийцами никто не ожидал зрелищности. Наряду с игрой России против Испании, этот матч посчитали наиболее неравным в 1/8 финала. И хоть Россия проходила в ¼, это не делало котировки Японии выше.
Натренированные Акиро Нисино игроки были настроены на игру так, словно шли на поле в последний раз. Сражение футболистов получилось действительно фееричным. Японцы вышли умирать, пытаясь выбороть очки у одной из самых сильных по своему составу команд в мире.
В первых 40-а минутах японцы держали атаку, сдерживая наступление противника, а в следующие 40 минут игры «синие самураи» вполне уверенно одолевали врага. Тааси Инуи и Генки Хирагути по очереди, с разницей в 4 минуты, заставили отступать Тибо Куртуа, что свергло Бельгию с трона, и подтолкнуло прямиком к пропасти.
Говоря о наших временах, если в плей-оффе ЧМ на вторых 40-а минутах отыграть пару мячей, то это можно приравнять к какой-то фантастике. «Не увидишь – не поверишь». Поэтому, подопечные Мартинеса должны были играть нестандартно.
Пример такого случая – продуманный и коварный удар головой Яна Вертонгена. На 69-ой фанаты команды чуть ли не встали, и мяч от его ноги попал в дальнюю 9-ку ворот.
Хорошо пощекотав себе нервы, игрокам Бельгии пришлось поверить в реальность кэмбека. Затем они успокоились, и через некоторое время Маруан Феллайни быстро поставил чашу весов в равное положение.
В классе европейцы значительно опережали японцев. Но, «драконы» смогли уверенно удерживать равновесие вплоть до конца матча. На 2-3-х последних минутах они старались тянуть время, сделав изначально штрафной, а после него угловой.
Но, удар на Куртуа 4-ой дополнительной минуте, быстро заправил в контратаку Кевина де Брейне. Он отправил пас на правый фланг Тому Менье, который только набирал ход, и попался на штрафной из-за столкновения с Насером Шадли.
Палачом был Хавбек, и невероятному везению с красивейшей техникой японцев, можно было аплодировать стоя. В плей-оффе сборная не закрылась даже при счете 2:0 у явно сильнейшего соперника, и голкипер побежал забивать третий гол, чуть ли сделав его.
(1:2) Бразилия – Бельгия (06.07)
Наверное, это был лучший матч ЧМ по футболу 2018-го года. Команда Бельгии прошла в ¼ финала, но фаворитом, хоть и не однозначный, все же оставался их враг. В Россию Бразилия прилетела вместе с многими звездами, в т.ч. Фелипе Коутиньо, Неймаром, и Тите – тренером-философом. А цель прилета была одна – получение своего 6-го титула.
Но Мартинес предложил подопечным весьма удачную, с уловками, тактику игры, убрав Ромелу Лукаку на правую часть поля, и поместив Кевина де Брейне на поле для выполнения «ложной девятки».
Во время бразильских нападений Лукаку и Эден Азар, которые играли в левой части поля, находились друг от друга на максимальном расстоянии, и действовали над головами противников, не принимая абсолютно никакого участия в обороне своей части поля. Игроки на флангах попросту не знали, как им играть.
Бразильская сборная имела все шансы начать вести счет еще в самом начале матча, но в первой половине боя их тактика сломалась, что и стало окном для выхода «красных драконов» в первые ряды. На 13-ой минуте они спровоцировали Фернандиньо на срез мяча в свое же ворота, а на 31-ой вырвался вперед де Брейне.
У Тите получилось немного перестроить игровой процесс во время перерыва – он выпустил Дугласа Косту и Ренато Аугусто, а Неймара отправил на середину поля, дав ему роль вольного творца.
На вторых 40-а минутах соотношение нападений уже стало 10 к 1-му, в пользу бельгийцев. Аугусто смог забить всего один гол, да и в общем, команда Тите пару раз могла восстановить равновесие на поле битвы, но… Неточность сборной Бразалии, и 9 сейвов Куртуа вымостили для Бельгии дорожку в ½ финала.
(2:2) (3:4 с учетом пенальти) Россия – Хорватия (07.07)
Один из лучших матчей года с участием российской сборной. Сражение вышло поистине захватывающим, и пощекотало нервы поклонникам отечественной команды. После ничьи, которую россияне явно вымучили, и победы над Испанией, Станислав Черчесов вновь включить схему с 4-я защитниками, убрав 5-го.
В результате россияне с хорватами показали зрителю очень зрелищную и насыщенную игру. Но, схема наставника команды работала эффективнее всего именно в первой части матча, и прекрасный гол Дениса Черышева после выполнения стенки с Артемом Дзюбой, идеально вписался в общую картину игры.
Но, у «шашечных» не получилось ответить до тайм-аута, расслабить русскую команду, и ринуться в бой. В итоге Марио Манджукин получил штрафной из-за попадания в голову Андрея Крамарича. На вторых 40-а минутах в сражение влился Лука Модрич вместе с Марцело Брозовичем, и мундиальские владельцы стали очень слабы.
Самый красивый момент игры – удар Ивана Перишича с расстояния в 7 метров, и попадание в перекладину, когда Игорь Акинфеев совсем потерял чувство игры, и был не в состоянии помочь команде.
После завершения основного времени судья все-таки добавил дополнительные минуты – Домага Вида качественно пробил угловой, и положил мяч почти под самую перекладину русских ворот. Но, наши соотечественники не сдались, и пытались поправить ситуацию в свою пользу до последнего.
После полученной ранее травмы Алана Дзагоева на начале игры за Кубок Чемпионов Мира, он вернулся на дополнительные минуты в этом сражении, и смог со штрафной зоны подал мяч на голову Марио Фернандесу, у которого вышло засветить на табло счет 2:2.
После этого игроками пробивались пенальти, в процессе которых Игорь Акинфеев отбил удачу Матео Ковачича. Но сейв защитника наших ворот произошел после «паненки» Федора Смоглова, и до промазывания Марио Фернандеса по центру перекладин…
(4:2) Франция – Хорватия (15. 07)
Последняя игра на Мировом Чемпионате необязательно должна быть максимально показательной и запоминающейся. Стоит вспомнить о предыдущих мундиали. На 4-х прошедших ЧМ в последних играх в общем было забито 6 мячей, 3 раза судья добавлял время, и лишь раз игра завершилась пенальти.
Но, в «Лужниках» хорваты и французы смогли показательно забить эти самые 6 голов всего за матч. Футболисты Златко Далича сделали красивое начало, но вместо того, чтобы показать свое преимущество и забить гол, Уго Льорис ударил по мячу и попал… в свои же ворота.
После спорного фола на свою штрафную пришел Антуане Гризманне Марио Манджукич, который головой забил в свои же ворота подачу от лидера сборной Франции. А спустя 10 минут борьба началась уже в хорватском углу, в штрафной Льориса. Вида скинул, а Перишеч выполнил мощный удар, который застал капитана и голкипера «трехцветных» врасплох.
Спустя еще 20 минут Франция снова взяла верх. После подачи углового, мяч угодил в руку Перишича, и все это происходило в штрафной зоне хорватов. Нестор не сразу увидел это, и также не быстро понял, что происходит, но с помощью VAR-системы показал точку на поле, и Гризман отнял мяч у Субашича, забрав его в свой угол.
На следующих 40-а минутах старательные хорваты хотели вырваться вперед, но 2 гола из штрафной от Поля Погба, и наиболее молодого футболиста команды Пеле Килиана Мбаппе, попросту лишили их шансов.
Манджукич сумел подкараулить Льориса, который вдруг решил пойти в наступление на своей вратарской зоне, но мяч этот, увы, помог «шашечным» лишь убраться подальше от серьезного поражения.
У Французов получилось получить свой второй кубок Чемпионов Мира за всю историю, и сделали они это очень красиво. Не смотря на то, что матч был довольно прагматичным. Можно сказать, что это был настоящий футбол, а матчи – лучшие за год.