Магазин в центре Москвы, Новокузнецкая 11/13

Какое выбрать кимоно для дзюдо?

Как выбрать
13.11.2019
Количество просмотров: 976
www.proball.ru
Какое выбрать кимоно для дзюдо?

Почему важно заниматься дзюдо именно в дзюдоги?

Бросковые техники, подножки, подсечки, удушающие приемы – все это в основе дзюдо. Спортсмены хватают соперника за рукава и полы курток, поэтому на тренировках и выступлениях костюм подвергается большим нагрузкам. 

Существует несколько причин, по которым дзюдо лучше заниматься именно в дзюдоги, а не в экипировке для других видов единоборств: 
  • Весь костюм – повышенной прочности, особенно куртки – их шьют из усиленной ткани по особым технологиям.
  • Брюки-дзюбон – шире и длиннее, чем в экипировке других единоборств. Так одежда не сковывает движения дзюдоиста во время выполнения различных техник.
  • Ткань для пошива, как и сами швы – очень крепкие, но мягкие. Это важно, поскольку кожа борца должна быть защищена от трения во время боя и падений на татами.
  • Материал и швы воротника отличаются тщательной обработкой. Это минимизирует вероятность натирания и травм шеи. 
Дзюдоги бывают двух видов. Первый – одобренные IJF, Международной федерацией дзюдо, используются на состязаниях любого уровня. Второй – для проведения любительских и профессиональных тренировок.

Особые требования к дзюдоги для турниров

Для соревнований IJF определяет все параметры элементов дзюдоги, цвет, особенности его посадки. Вот какое должно быть дзюдоги для турниров: 
  • Плотность материала нового костюма, который прошел первую стирку и сушку, – 700-750 г/м².
  • Длина рукавов – любая от запястья до точки, которая на 5 см выше.
  • Ворот прошивается 4 строчками, его ширина – до 4 см. 
  • Длину уваги можно рассчитать, если опустить руки вдоль туловища. Куртка должна доходить до кистей.
  • Ширина уваги – левая пола должна запахивать правую минимум на 20 см (измеряется в нижней части груди).
  • Пространство между рукой и тканью рукава, между ногой и материалом штанов – 10-15 см.
  • Длина дзюбон – любая от голеностопа до точки, которая выше на 5 см.
  • Пояс: ширина – 4-5 см, длина такая, чтобы можно было обернуть спортсмена вокруг талии 2 раза и завязать пояс специальным узлом. При этом важно, чтобы остались висящие концы по 20-30 см.
Что касается цвета, то лучше иметь два комплекта формы – синюю и белую. Судьи могут назначить участнику любой из этих цветов. Если форма прибывшего на состязание не отвечает правилам IJF, арбитр имеет право потребовать заменить форму или вовсе не допустить спортсмена к борьбе.

А вот для тренировочных занятий на любительском и профессиональном уровне категорических ограничений нет. 

Параметры выбора дзюдоги для тренировок

Несмотря на отсутствие строгих требований к тренировочному костюму, выбирать его нужно так, чтобы он соответствовал личным предпочтениям, был удобен в носке, не изнашивался, «помогал» побеждать соперника. Так, при выборе учитываются несколько важных параметров: 
  • Размер. Крупным единоборцам мы рекомендуем покупать кимоно на один размер больше. Нежелательно покупать одежду с чрезмерным запасом – слишком широкие рукава и брюки дадут преимущество противнику. К примеру, при росте 172 см и среднем телосложении без лишней полноты не стоит покупать форму р. 180, лучше остановиться на р. 170-175. Рукава большой куртки можно подшить, но вот плечи и обхват все равно останутся велики, а значит, в борьбе будет очень сложно победить. Определяясь с размером, помните: в экипировке важен комфорт и максимальная функциональность. Костюм ни в одном месте не должен тянуть или тереть.
  • Материал. Шьют костюм из натуральной хлопковой ткани или из хлопка с синтетикой в количестве 25-40%. Вне зависимости от того, из какого материала пошита одежда, после стирки она обязательно «сядет» на 5-10 см. Чистый хлопок очень приятен телу, отлично поглощает влагу, однако он быстро мнется. Хлопок с полиэстером имеет все плюсы натурального материала, при этом гораздо дольше изнашивается. Производители предлагают спортсменам профессионалам и любителям одежду из ткани одинарного или двойного плетения. Одинарный материал имеет отличные дышащие свойства, но сильно «садится», подвержен быстрому износу. Двойной материал не так хорошо пропускает воздух, но почти не дает усадку и долго держит форму.
  • Плотность ткани. Измеряется она в г/м². Куртка всегда плотнее, чем брюки. Чем выше показатель плотности, тем вещь жестче, а потому противнику будет труднее схватиться за нее. Но жесткость значительно добавляет веса, что не всегда удобно самому борцу: утяжеление влияет на скорость, реакцию, ловкость, увеличивает усталость. Тренеры советуют подбирать куртки со следующими показателями плотности: для детей – 250-350 г/м², для подростков – 500-700 г/м², для взрослых – 750-1000 г/м². Если взрослый единоборец очень худой, то он может пользоваться подростковой формой, а подросток крупного телосложения может надевать экипировку для взрослых.
  • Пояс. Цвет пояса-оби указывает на уровень развития борца, его прогресс обучения. Продаются они отдельно от брюк и куртки, поскольку являются индивидуальным «индикатором» мастерства. Сегодня существует 9 поясов, и получение каждого сопровождается аттестацией знаний, проверкой техники, терминологии, постулатов системы:
    • Белый. Демонстрирует начало пути в спорте. Символизирует чистоту, скромность. На этом уровне только освоены принципы перемещения по татами, способы выведения соперника из равновесия, умение выполнять самостраховку при падениях
    • Желтый. Ученик выполняет базовые приемы, простые атакующие и защитные действия, контролирует противника. Начал изучение контратак.
    • Оранжевый. Дзюдоист четко, быстро и без ошибок выполняет базовые приемы: подсечки, подхваты, броски через бедро, удержания. На этом уровне увеличивается количество спаррингов.
    • Зеленый. Предполагает освоение продвинутых способов ведения поединка: бросков через голову, передней подсечки. На этом этапе также вводятся всевозможные приемы удушения.
    • Синий. Указывает на «холодное» мастерство бойца, который все еще обладает азартом, но уже умеет держать эмоции под контролем. Он знает все изощренные техники ведения боя, углубленно изучил прикладной аспект единоборства. Чаще всего синим поясом владеют кандидаты в мастера спорта России и спортсмены-перворазрядники.
    • Коричневый. Этап, до которого доходят немногие. В арсенале дзюдоиста нет сложных атак, но он очень эффективен в самообороне. А также занимается осторожным исследованием травмоопасных действий. Борец с коричневым поясом может конкурировать с представителями других контактных единоборств. Здесь «обитают» мастера спорта.
    • Черный. Указывает на мастерское владение всеми видами сложных приемов защиты, атак, контратак. До этой стадии доходят заслуженные тренеры и мастера спорта международного класса.
    • Красно-белый. Такой пояс выдают за вклад в развитие боевого искусства, успехов в педагогике, судейскую деятельность. 
    • Красный. Указывает на завершение круга философии дзюдо. Такого уровня достигли немногие. Любопытный факт: красный пояс был у основателя единоборства – Дзигаро Кано, но он ходил в обычном белом. 
На тренировочные занятия спортсмен может надевать любое кимоно – белое или синее. Особой популярностью пользуются костюмы синего цвета – из практических соображений. 

Лучшие производители дзюдоги: ТОП-4

Если вы не знаете, дзюдоги какой фирмы лучше, мы рекомендуем вам выбирать из проверенных производителей:
  1. Adidas. Прославленный бренд, предлагающий качественную специальную одежду аккуратного пошива. Материал – хлопок с примесью полиэстеровых волокон, легкий, гибкий, но очень прочный. Отлично впитывает влагу. Большинство моделей проходят обработку горячим паром по технологии Pre-shrunk – это сводит усадку в процессе эксплуатации к минимуму. Шьет Adidas детские, подростковые и взрослые кимоно. По отзывам единоборцев, «неубиваемая» форма.
  2. Atemi. Куртки ткутся из хлопка по уникальной технологии «плетенка с ромбом», что делает их особенно прочными, поэтому подходят они для длительных тренировок и жестких схваток. Брюки со шлевками для дополнительного пояса созданы из материала саржевого плетения. За крепость одежды «отвечают» укрепленные с внутренней стороны отстрочкой и лентой швы.
  3. Green Hill. Хлопковые модели, идеально впитывающие влагу и пропускающие воздух. Подходят для разных уровней тренировок и состязаний. Особенности кимоно от Green Hill – уплотненная ткань на брюках в области колен и усиленные сшивкой и дополнительным материалом плечи и проймы.
  4. Kango. Одежда из мягкого, но прочного, износоустойчивого хлопка. Ткань хорошо выводит влагу. Крепкие куртки двойного плетения с легкостью выдерживают все техники и приемы. В области плеч и на проймах – усиленные швы. Отлично подойдет для детей. 
Чтобы достичь совершенства в искусстве боя дзюдо, нужно полностью погрузиться в философию и тренировки, ни на что не отвлекаясь. Поэтому так важно правильно выбрать форму, не экономя на ней. Идеально сидящее, качественное кимоно – лучшее вложение в будущее дзюдоиста в спорте.

Вам также может понравиться:

Рекомендуемые статьи:

Как правильно намотать боксерский бинт. Советы профессионалов
Как правильно намотать боксерский бинт. Советы профессионалов
Существует много способов бинтования кулака. Каждый тренер или спорсмен могут менять их в зависимости от своих предпочтений. Кто-то выбирает зафиксированное запястье, кто-то сустав большого пальца. Другим важно защитить «костяшки». В этой статье мы постарались собрать советы ведущих спортсменов о том, что нужно помнить при наматывании кумпура.
Как повесить боксерскую грушу в квартире
Как повесить боксерскую грушу в квартире
Плюс этого метода установки спортивного снаряда - его простота, ведь при его использовании не нужны инструменты. Достаточно установить раздвижной дверной турник, а уже на него повесить мешок.
Как сделать боксёрский мешок своими руками
Как сделать боксёрский мешок своими руками
Рассказываем как сделать боксерский мешок своими руками. Для начала тренировок - самое то!
Как правильно тренироваться с боксерской грушей
Как правильно тренироваться с боксерской грушей
Очень много времени во время тренировок уделяется отработке ударов на боксерской груше. Мы уже немало написали о том как их выбирать, вешать и даже как можно сделать их своими руками. Теперь же решили затронуть не менее важную тему того - как правильно тренироваться с боксерской грушей. 
Как сбросить вес перед соревнованиями: рекомендации от профессионалов
Как сбросить вес перед соревнованиями: рекомендации от профессионалов
Иногда всего пара сотен грамм может стать причиной определения спортсмена в группу, в которой его шансы на победу будут очень невелеки. Мы собрали самые популярные советы о том как быстро сбросить вес перед соревнованиями. 
Правила ухода за боксерскими перчатками
Правила ухода за боксерскими перчатками
Главные помощники боксера на тренировках и в бою - перчатки. Как и любой другой элемент спортивной экипировки они требуют особого ухода. Какого именно - читайте в статье!
Как выбрать боксерские перчатки
Как выбрать боксерские перчатки
Если вам необходимо подобрать перчатки для бокса, предстоит ознакомиться с базовыми параметрами и критериями, требующие  внимания.
Виды боксерских груш
Виды боксерских груш
Чтобы отрабатывать технику удара во время тренировок без спарингпартнера боксеры используют боксерские груши. Они отличаются по весу и размеру и выбирать их - целое искусство. Попробуем разобраться в основах этого непростого дела.
Боксерская капа: инструкция по применению
Боксерская капа: инструкция по применению
Чтобы уменьшить последствия травм на соревнованиях и тренировках по боксу используются специальные приспособления, которые получили название «капы». Какие бывают капы для бокса, их назначение и выбор - разбираемся в этой статье.
Какой наполнитель выбрать для боксёрской груши
Какой наполнитель выбрать для боксёрской груши
Этот тренировочный снаряд представляет собой кожаный, резиновый или синтетический мешок различной формы. Это может быть цилиндр, капля, конус, подушка… Груша крепится к стене или потолку с помощью подвесов либо ставится на пол. Вариантов исполнения атрибута может быть множество.
Товар добавлен в корзину
Продолжить Оформить заказ