Мы открыли магазин в центре Москвы. Приходи за скидками!

Как выбрать бутсы для футбола

Как выбрать
12.10.2018
Количество просмотров: 98
www.proball.ru
Как выбрать бутсы для футбола

Открываем секреты: как выбрать бутсы для футбола под свою стопу. Как отличать назначение бутс по форме и типу шипов, какие материалы лучше и почему: всё что должен знать футболист о выборе обуви. 

Главное назначение бутс – обеспечение удобства игры и снижение вреда от неверного распределения нагрузок на голеностоп и позвоночник. Все модели оснащены двумя амортизаторами: один располагается в носочной части и улучшает отскок, другой, в пяточной зоне, снижает негативные вибрации.

Вес современных пампов составляет около 200 г, что уменьшает нагрузки в сравнении с беговыми или другими кроссовками. Большинство моделей имеют супинатор для правильного распределения давления по ступне и систему микровентиляции.

Немаловажную роль играют шипы. От их формы и расположения полностью зависит назначение бутс. Для примера: в бутсах Nike Mercurial Vapor XII Elit FG, предназначенных для игры на натуральном газоне в сухую погоду, шипы имеют форму лезвий. Для сухого газона такая форма шипов создает отличное сцепление. На мокром и искусственном наоборот - подошва будет скользить по покрытию и играть в них не получится. Поэтому первый параметр, с которым мы определимся - это тип подошвы. 

Что такое «тип подошвы» и какая подошва лучше?

Одним из главных критериев при выборе правильных футбольных бутс является тип покрытия, на котором в них будут играть. Несмотря на казалась бы большое разнообразие маркировок, отличается подошва лишь присутствием или отсутствием шипов, материалом, из которого они изготовлены, их длиной и количеством. В зависимости от формы шипов различают такие виды футбольных бутс:

 

Маркировка “IN” (indoor). Бутсы с этой пометкой называются «футзалки» и используются исключительно  в помещении. На основании отсутствуют шипы, используемый материал - резина или полиуретан, что гарантирует надежную сцепку с полом. Носовая часть имеет дополнительное укрепление. 

 Маркировка “ST” (street). Бампы-компромисс между специальной обувью и обычными кроссовками. Используются для игр на асфальте, прорезиненном покрытии, бетонных площадках и т.п. твердых поверхностях. Не оснащены шипами, подошва изготавливается из износостойких материалов.

Маркировка “TF” (turf trainer). Бутсы для твердых искусственных газонов и для обледенелого газона. Среди профессионалов получили прозвище «сороконожки» из-за обилия небольших резиновых шипов на всей площади подошвы.

Маркировка “SG” (soft ground). Используются при игре на мокром или заснеженном натуральном газоне до 2-3 см высотой. Имеют длинные (12-18 мм) съемные шипы, чаще всего в количестве 6 штук. 2 на пятке, и 4 в носочной зоне. Не желательно использовать обувь типа “SG” для детей младше шестнадцати лет.

Разновидностью можно считать SG-Pro, которые помимо шести съемных металлических имеют несъемные пластиковые шипы, которые дают наибольшее сцепление с газоном.

Маркировки “FG”, “AG”, “FG/AG”. Бутсы этих категорий можно использовать для сухого натурального газона, а также для мягкого искусственного покрытия. На всей обуви с такой пометкой будет присутствовать большое количество шипов.

Бутсы “FG” имеют более 10 шипов, четыре более длинных располагаются на пятке, остальные равномерно распределены по поверхности подошвы.

Пометка “AG” - до 24 шт., длинной не больше 10 мм. Являются оптимальными для юных футболистов.

Бутсы нового поколения “FG/AG” обладают двумя видами шипов, что позволило им вобрать в себя преимущества каждой модели.

Что касается материалов и формы: круглые пластиковые шипы подойдут для искусственного газона, железное - обеспечит сцепление с натуральным покрытием. Если видите на подошве и железные и пластиковые шипы - перед вами модель-универсал. В них можно будет играть и на натуральном мокром газоне, и на искусственном. Такая подошва у Mizuno Morelia Neo mix SS14.

Выбор бутс под свою стопу

Ещё один очень важный параметр - ширина стопы и подъем. Дело в том, что многие модели памп рассчитаны на определенное строение стопы. Например, вся линейка Nike Mercurial рассчитана на спортсменов с узкой стопой. В последних моделях верх бутс полностью бесшовный и цельный. Таким образом, при широкой стопе даже послабление шнуровки не поможет. 

Поэтому, прежде чем покупать конкретную модель бутсов, уточните на какую стопу они рассчитаны. Для ориентира, вот небольшие списки бутс для широкой стопы: 

1. Puma Future (кроме всего там отличная система шнуровки, можно затянуть и на узкую стопу);

2. Nike Hypervenom - после второго поколения эта линейка однозначно подходит для широкой ноги. В целом это очень качественная модель, в которой Nike реализовали множество своих технологий. 

Nike Tiempo - модель, сделанная из кожи кенгуру, которая на порядок мягче обычной. А это значит, что помимо того что в этой модели изначально широкая колодка и высокий подъем, за счет материала они могут ещё разноситься и принять форму стопы. 

3. Nike Tiempo - модель, сделанная из кожи кенгуру, которая на порядок мягче обычной. А это значит, что помимо того что в этой модели изначально широкая колодка и высокий подъем, за счет материала они могут ещё разноситься и принять форму стопы. 


4. И легендарные Adidas Predator, когда то они начинались как простая любительская модель, но теперь это бутсы, без которых не обходится ни один ТОП. Они подходят практически всем футболистам с широкой стопой. 

Для узкой стопы выбрать бутсы проще, потому что большинство моделей рассчитано на узкую и среднюю стопу. Но самый эталонный вариант - Nike Mercurial. 

Как выбрать размер футбольных бутс?

Для определения правильного размера, ориентируйтесь на таблицы производителей, учитывая длину ступни в сантиметрах, и материал, из которого они изготовлены.

Бутсы должны комфортно прилегать к стопе, поэтому тканевые или микрофибровые модели, а также обувь из флайнита желательно приобретать размер в размер, оставляя зазор между пальцами и носком не более 0,5 см. Кожаная обувь растягивается со временем, поэтому в этом случае выбирайте пару чуть меньше привычного размера. Это правило не распространяется на выбор обуви для ребенка. Дети растут быстро, поэтому, скорее всего, купленная пара не будет носится так долго, чтобы успеть достаточно растянуться. А вот футзалки из искусственной кожи лучше выбрать с небольшим запасом, поскольку в них нога может несколько отекать во время интенсивных тренировок.

Опирайтесь на собственные ощущения: нога должна ощущать опору, при этом сохраняя комфорт движения. Если верх сделан не из натуральной кожи - обувь нигде не должна давить. 

Как правильно выбрать материал футбольных бутс?

Для производства футбольных бутс используется натуральная и синтетическая кожа. В качестве натуральной используют телячью кожу и кожу кенгуру. Обувь из последней более легкая и эластичная, а также водонепроницаема. Такие модели чаще всего дороже пар из более простых материалов, поэтому их обычно выбирают для соревнований. Телячья кожа более прочная, что делает ее оптимальным выбором для интенсивных тренировок. Правда будьте готовы, что пампы из телячьей кожи будут дольше разнашиваться. 

Искусственная микрофибра, флайнит или синтетика – альтернатива натуральным материалам. По степени износоустойчивости приближается к телячьей коже, а по легкости и эластичности сопоставима с кожей кенгуру. 

Этот параметр мы оставили напоследок, так как он влияет в большей степени на цену бутс. Сказать что в зависимости от материала наблюдаются какие то изменения по части контроля мяча или комфорта сложно. Поэтому при выборе материала можно ориентироваться на бюджет. Помните, главное - чтобы бутсы соответствовали типу покрытия на котором вы будете играть и удобно сидели на стопе, не стесняя ваших движений. Тогда игра будет безопасной, а вы максимально эффективны.

Вам также может понравиться:

Рекомендуемые статьи:

Эволюция футбольной формы
Эволюция футбольной формы
Футбол имеет долгую и интересную историю.
Что мы знаем про мяч?
Что мы знаем про мяч?
Как свидетельствуют находки ученых, некоторое подобие игры в мяч было давно.
Покупаем футбольный мяч
Покупаем футбольный мяч
Правильно подобранный футбольный мяч - залог победы!
Одеваемся на футбольный матч
Одеваемся на футбольный матч
Экипировка футболистов – важная часть отличной игры.
Футбольная обувь для хорошей игры
Футбольная обувь для хорошей игры
Обдуманный выбор футбольных бутс.
Самые крутые спортивные события недели в Москве (16-20 августа)
Самые крутые спортивные события недели в Москве (16-20 августа)
Еженедельный дайджест теперь в новом формате! Раньше мы отправляли дайджест только по электронной почте, но теперь расширяем горизонт. А еще промокод на скидку внутри!
Спортивные события столицы на 11-17 сентября
Спортивные события столицы на 11-17 сентября
Все самое интересное из спортивной жизни Москвы на эту неделю!
7 правил выбора детских бутсов
7 правил выбора детских бутсов
Часто думают - если на подошве есть шипы, значит точно для футбола и этого будет достаточно. Но это не так. Многое зависит от типа покрытий и других параметров. А если речь идёт о детях, то становится ещё сложнее, ведь нужно не прогадать с размером. В статье 7 советов, которые помогут сделать правильный выбор.
Правильный уход за футбольным мячом
Правильный уход за футбольным мячом
Чтобы футбольных мяч прослужил как можно дольше и сохранял все свои свойства как можно дольше важно обеспечить для него правильное хранение и не совершить ошибок при уходе за снарядом. Что под этим подразумевается узнаете из статьи.
Как сдуть мяч без иглы: лайфхаки, после которых мяч не будет испорчен
Как сдуть мяч без иглы: лайфхаки, после которых мяч не будет испорчен
На страницах интернета отыщутся сотни роликов о том, как накачать мяч, используя подручные средства. Интерес к теме закономерен. Но, оказывается, может понадобиться обратный процесс: как сдуть мяч без иглы? Для обеих операций предусмотрено одно и то же приспособление – игла с резьбой для насоса и закругленным концом. Увы, она часто теряется. Предлагаем несколько идей, которые пригодятся в такой ситуации.
Товар добавлен в корзину
Продолжить Оформить заказ