Мы открыли магазин в центре Москвы. Приходи за скидками!

Как научится боксу в домашних условиях

Зож
13.11.2018
Количество просмотров: 65
www.proball.ru
Как научится боксу в домашних условиях

Не у всех есть возможность посещать спортивные секции. Отсутствие школ, удаленность секций, нехватка времени, наличие денежных средств, неуверенность в своих силах, боязнь насмешек от тех, кто занимается уже давно. Однако, это не повод отказываться. Даже такому серьезному виду как бокс можно научится с нуля, занимаясь в домашних условиях.

С чего начать уроки бокса дома?

Как в любом деле - с теории. Просмотр фильмов, боев профессионалов, видеороликов дадут лишь общее представление.

Поэтому начните со сбора, изучения общей информации. В нашей статье вы сможете прочитать сведения об его истории, основных правилах, особенностях. О преимуществах и причинах, почему боксом стоит заниматься людям любого возраста и пола.

Следующим этапом будет приготовление помещения, необходимого оборудования, снаряжения.

Для проведения тренировок по боксу в домашних условиях понадобится небольшое свободное пространство – примерно 3 метра в длину, 1,5 - 2 метра в ширину. На стенах, полу не должно быть ничего лишнего (книжные шкафы, полки, подставки).

Инвентарь, снаряжение для занятий боксом дома:

  • Шведская стенка (навесной тренажер для подтягиваний);
  • Боксерский мешок, «груша» (какие бывают груши читаем здесь);
  • Скакалка;
  • Гантели разного веса;
  • Боксерские перчатки (как их правильно выбрать – в этой статье);
  • Боксерский бинт;
  • Шингерты (разновидность перчаток для единоборств, хорошо подходят для тренировки ударов).

Упражнения для бокса в домашних условиях

Перед тем как непосредственно начать обучение, составьте примерную программу. Бег, прыжки со скакалкой, подтягивания, отжимания – неотъемлемая часть. Благодаря им тренируется выносливость, сила, ускорение.

Каждая тренировка начинается с разминки (начинаем всегда с головы, постепенно смещаясь вниз):

  • Размять шею легкими круговыми движениями.
  • Сложить кисти рук в замок, делать круговые движения. Можно совместить с мелкой трусцой или бегом на месте.
  • Круговые движения локтями внутрь и наружу.
  • Разминка плеч. Круговые движения плечевыми суставами вперед, назад.
  • Скручивания туловища в талии с махами рук в стороны.
  • Разминка поясницы – круговые вращения бедрами.
  • Наклоны «мельница». Махи руками в положении наклона туловища.
  • Наклоны торса, как будто уклоняетесь от ударов противника – спина уходит назад в бок, в одну сторону, затем в другую.
  • Растяжка ног в положении «шпагат».
  • Круговые движения в коленных, голеностопных суставах.

Каждое упражнение делайте на 20 – 30 счетов.

Далее переходите к силовой части, в которой должны укрепляться мышцы спины, плеч, живота, ног:

  • подтягивания (начинайте с малого количества, постепенно увеличивая);
  • пресс (меняйте варианты, чтобы прокачивались разные мышцы области живота);
  • отжимания от пола в позиции «планка». Выполнять на кулаках, основной упор на пястно-фаланговые суставы («костяшки») указательного и среднего пальцев;
  • упражнения для рук с гантелями;
  • прыжки на скакалке, бег.

Предусмотрите в своей программе разнообразные упражнения – чтобы тело не привыкало, были задействованы все группы мышц.

При тренировке, отработке техники ударов учитывайте такие особенности:


  • следите, чтобы точки соприкосновения с мешком приходились на «костяшки» указательного и среднего пальцев. Если это боковые удары или снизу, то принцип тот же;
  • удары идут в одну точку на уровне: виска, подбородка, ребер, живота. Вы мысленно представляете одну из них. Когда вы тренируете атаки – комбинируйте мишени;
  • выброс рук точный, уверенный. Рука в локте разгибается полностью. Представьте, что всю силу, находящуюся в вашем теле, вы передаете через кулак. При выбросе участвуют не только плечевые суставы, но и торс, слегка скручивающийся в поясе, ноги (шаг, разворот на носке). Прочувствуйте технику выброса руки, вы поймете при помощи каких мышц удается сделать атаку максимальной;
  • тренируйте удары прямые, снизу, сбоку – поочередно либо комбинируя;
  • стойка. Подробнее о стойке можно прочитать здесь. Главное в стойке – уверенное чувство равновесия. Приняв нужное положение, попробуйте уклоны под разными углами, вперед, назад. Почувствуйте, не теряется ли баланс, не заваливается тело. Пробуйте смещать стопы, согнуть больше колени, пока не почувствуете себя уверенно. Стойка у каждого спортсмена индивидуальная, поэтому вам предстоит найти свою;
  • планируйте тренировки. Предположим, на старте вы решили делать каждой рукой по 50 ударов прямых, боковых, нижних. Это план на первую неделю. Следующая неделя – по 70 ударов. Важно, чтобы запланированный объем приносил удовольствие, удовлетворение. Чувствуете, что можете больше – делайте. Для большей нагрузки возьмите в руки гантели;
  • защита рук. В первую очередь используется боксерский бинт (кумпур, как его наматывать на кисти рук написано в статье). Затем боксерские перчатки. Можно использовать шингерты.

На что обратить внимание во время занятий боксом дома

В боксе собранность, сконцентрированность на контратаках не должны вызывать скованности в теле. Мышцы лучше оптимально расслабить, чтобы они быстрее могли реагировать, отзываться на команды мозга. Именно мозг, а не тело, отвечает за управление всеми движениями. Если спортсмен считает, что его тело должно быть «как орех», то это может вызвать тяжесть в мышцах, повлиять на скорость, силу, гибкость.

Бой представляет собой не только наступление, но и защиту. Поэтому помните о положении рук. Кулак неударной руки прижат к подбородку, защищая его. Локоть руки прикрывает ребра.

Постепенно к ударам добавляйте уходы, перемещения. Представляйте, что вы сражаетесь с реальным соперником на настоящем ринге.

Ноги находятся в постоянном движении, никакой статики. Шаги, подскоки, развороты стопы, подъем стопы на носок, челночные передвижения. Двигайтесь вокруг груши в одну сторону, затем в обратную. Помните о согнутых коленях.

Разбивайте количество ударов на раунды по 2 – 3 минуты, между которыми делайте перерывы 20 – 30 секунд. Например, первый раунд работаете прямые удары только правой рукой, второй – только левой, третий – обеими, четвертый – боковые двумя руками, пятый – удары с низу обеими руками. На следующей тренировке меняйте очередность раундов. Изучайте виды ударов в боксе, постепенно добавляя их в свои тренировки.

На старте вас могут одолеть сомнения, что вы делаете все неправильно. Возникает искушение бросить занятия. Скажем сразу – это зря. Ни один великий боксер не был спортсменом от рождения. Спортивный успех не передается по наследству от предков. Он вырабатывается сотнями, тысячами часов упорных тренировок. Если вам вдруг показалось, что тренировки ничего не дают – увеличьте их время, нагрузку. Пусть бег станет ежедневным и продолжительным, в «планке» стойте каждую свободную минуту, смотрите фильм или видеоролик – прыгайте на скакалке.

Если смогли другие, то у вас получится однозначно!

Вам также может понравиться:

Рекомендуемые статьи:

Как правильно намотать боксерский бинт. Советы профессионалов
Как правильно намотать боксерский бинт. Советы профессионалов
Существует много способов бинтования кулака. Каждый тренер или спорсмен могут менять их в зависимости от своих предпочтений. Кто-то выбирает зафиксированное запястье, кто-то сустав большого пальца. Другим важно защитить «костяшки». В этой статье мы постарались собрать советы ведущих спортсменов о том, что нужно помнить при наматывании кумпура.
Как повесить боксерскую грушу в квартире
Как повесить боксерскую грушу в квартире
Плюс этого метода установки спортивного снаряда - его простота, ведь при его использовании не нужны инструменты. Достаточно установить раздвижной дверной турник, а уже на него повесить мешок.
Как сделать боксёрский мешок своими руками
Как сделать боксёрский мешок своими руками
Рассказываем как сделать боксерский мешок своими руками. Для начала тренировок - самое то!
Как правильно тренироваться с боксерской грушей
Как правильно тренироваться с боксерской грушей
Очень много времени во время тренировок уделяется отработке ударов на боксерской груше. Мы уже немало написали о том как их выбирать, вешать и даже как можно сделать их своими руками. Теперь же решили затронуть не менее важную тему того - как правильно тренироваться с боксерской грушей. 
Как сбросить вес перед соревнованиями: рекомендации от профессионалов
Как сбросить вес перед соревнованиями: рекомендации от профессионалов
Иногда всего пара сотен грамм может стать причиной определения спортсмена в группу, в которой его шансы на победу будут очень невелеки. Мы собрали самые популярные советы о том как быстро сбросить вес перед соревнованиями. 
Правила ухода за боксерскими перчатками
Правила ухода за боксерскими перчатками
Главные помощники боксера на тренировках и в бою - перчатки. Как и любой другой элемент спортивной экипировки они требуют особого ухода. Какого именно - читайте в статье!
Как выбрать боксерские перчатки
Как выбрать боксерские перчатки
Если вам необходимо подобрать перчатки для бокса, предстоит ознакомиться с базовыми параметрами и критериями, требующие  внимания.
Виды боксерских груш
Виды боксерских груш
Чтобы отрабатывать технику удара во время тренировок без спарингпартнера боксеры используют боксерские груши. Они отличаются по весу и размеру и выбирать их - целое искусство. Попробуем разобраться в основах этого непростого дела.
Боксерская капа: инструкция по применению
Боксерская капа: инструкция по применению
Чтобы уменьшить последствия травм на соревнованиях и тренировках по боксу используются специальные приспособления, которые получили название «капы». Какие бывают капы для бокса, их назначение и выбор - разбираемся в этой статье.
Какой наполнитель выбрать для боксёрской груши
Какой наполнитель выбрать для боксёрской груши
Этот тренировочный снаряд представляет собой кожаный, резиновый или синтетический мешок различной формы. Это может быть цилиндр, капля, конус, подушка… Груша крепится к стене или потолку с помощью подвесов либо ставится на пол. Вариантов исполнения атрибута может быть множество.
Товар добавлен в корзину
Продолжить Оформить заказ