Мы открыли магазин в центре Москвы. Приходи за скидками!

Что нужно для занятия художественной гимнастикой

Полезности
19.12.2018
Количество просмотров: 52
www.proball.ru
Что нужно для занятия художественной гимнастикой

Одежда для художественной гимнастики

Гимнастика — это не только красота, но ещё и упорный труд. Для выполнения различных трюков и для занятий художественной гимнастикой необходимо купить специальную одежду, которая отличается удобством и функциональностью. Даже на тренировки понадобится тщательно подобрать костюмы. Весьма актуальны в тренировочных целях, причём в любое время года, разогревающие комбинезоны. Они улучшают кровообращение и направляют кровь к мышцам. Это помогает спортсменам быстрее разогреться и избежать растяжений.


Более тщательного разбора требует «рабочая» одежда и обувь, которая надевается на соревнования и выступления.


Купальники для художественной гимнастики


Основной частью экипировки гимнастов являются купальники. Они должны соответствовать определенным требованиям. Поэтому при покупке учитывайте:

 

  • Размер. Это основной параметр, обеспечивающий продуктивную и безопасную работу гимнасток. Подбирайте форму строго по фигуре спортсменки. Маленькая одежда врезается и мешает движениям. Большая — создаёт складки и также не позволяет ребёнку свободно выполнять упражнения. Костюм на вырост даже может привести к травмам. Уделите внимание швам. Идеально, если они не натирают.
  • Материал. Купальники для выступлений могут быть выполнены из синтетических и натуральных тканей. Каждый из них имеют свои плюсы и минусы. Синтетика проще очищается, быстро высыхает и стоит недорого. Что может порадовать родителей. Однако такие вещи плохо пропускают воздух. А это создает неблагоприятные условия для полноценной работы. Натуральный материал дороже. Зато в нём гимнастам удобнее заниматься и выступать.
  • Дизайн. Внешний вид купальников должен соответствовать музыке, под которую ребёнок будет выступать. Зачастую подбираются яркие цвета, украшаются стразами или пайетками. В целом же фасон и детали обговаривают с тренером, и одежду нередко шьют на заказ. А чтобы костюм сохранил свой внешний вид на длительное время, помещайте его в чехол.

Полупальцы для художественной гимнастики


Полупальцы, они же получешки – основная обувь таких спортсменов. Свое название она получила из-за того, что скрывает только носок. Держится такой элемент при помощи лент или резинок, которые обматываются вокруг ног.


Производятся они в двух вариантах: бывают тканными и кожаными. Нередко в магазинах можно найти комбинированные полупальцы. И эта разновидность очень популярна среди профессионалов. Внутренняя часть сделана из нейлона или хлопка. Она мягкая и приятна на ощупь. Снаружи обувь выполнена из кожи, что повышает уровень прочности и износостойкости.


При покупке тоже внимательно подбирайте размер. Подойдут те модели, которые облегают стопу, не давят на неё. Швы у такого продукта должны быть гладкими, иначе появятся мозоли.


Набор цветов у получешек стандартный: белый, коричневый, телесный. Последние чаще надеваются на выступления.


Начинающим спортсменам можно заниматься в привычных чешках или носках.


Рюкзак для художественной гимнастики

В связи с тем, что гимнасты регулярно используют различный инвентарь, необходимо купить своему чаду специальный детский рюкзак. Он станет отличным помощником ребёнку и облегчит переноску многочисленных тренировочных предметов.


Спортивные рюкзаки для художественной гимнастики отличаются от школьных ранцев и других заплечных сумок. Они оснащены большим количеством отделений. Под булавы и ленты производители делают отдельный карман. Он удлинённый, но при необходимости его можно сложить.


Предпочтение отдавайте прочным водонепроницаемым рюкзакам с анатомическими мягкими лямками. Длина их должна регулироваться, что позволит подстроить покупку под рост ребёнка.


Предметы для художественной гимнастики

Для тренировки и выполнения номеров применяется большое количество инвентаря: обруч булавы скакалка, мяч, палочка с лентой для художественной гимнастики. Для поддержания их в целостности и сохранности понадобится чехол для гимнастического обруча и прочие защитные приспособления. Рассмотрим все более подробно.


Скакалка для художественной гимнастики


Гимнастические скакалки для художественной гимнастики отличаются от привычного снаряда материалом, тяжестью и жесткостью. Вместо резиновых среди гимнастов большую популярность получила веревочная скакалка.


Инвентарь, изготовленный из хлопка, больше подходит для новичков. Профессионалы предпочитают нейлоновые скакалки. Они значительно тяжелее и плотнее хлопковых. Это позволяет им лучше удерживать заданную форму во время полета, а также направляться в нужном гимнасту направлении при броске.


Толщина составляет 8-10 мм. Длина подбирается индивидуально, в зависимости от роста спортсмена. Если встать на середину, концы экипировки должны доходить до плеч или подмышек. Лишние сантиметры жгута можно обрезать.


Дополнительно купите чехол для скакалки. Этот инвентарь часто пачкается, но стирать его нельзя.


Обручи для художественной гимнастики


Ещё один важный реквизит, с которым придется работать чаду — гимнастический обруч. Он находится в разном ценовом сегменте, а значит можно найти как дешёвый обруч для художественной гимнастики, так и более дорогой. Причём второй считается прочным и долговечным.


Чтобы детский пластиковый обруч не травмировал гимнастку и был удобным, правильно просчитайте его диаметр. И ориентироваться в этом случае следует на рост спортсменки. Рост равен менее 135 см? Снаряд берите с диаметром 80 см. Девочка выросла на 10 см? На столько же шире покупайте инвентарь.


Если трудно вычислить рост, примерьте реквизит. Поставьте его на пол рядом с гимнасткой. Идеальный вариант, когда высшая точка достигает боковой бедренной косточки.


Обмотка обруча служит эстетическим и практичным целям. Так он становится красивее, прочнее и тяжелее. Для правильного и бережного хранения понадобится чехол для обруча. Он защитит пластмассовый предмет от деформации.


Мячи для художественной гимнастики

 

Различают матовый мяч для художественной гимнастики и глянцевый. Первый больше похож на тренировочный, а второй подходит для выступлений. Глянец отлично заметен с площадки всем зрителям.


Профессиональные мячи для художественной гимнастики изготавливаются из качественной резины и обрабатываются липким покрытием, который позволяет крепко держать реквизит в руках. Также они хорошо сбалансированы и не уходят в сторону при броске.


Размер и вес подбирается индивидуально. Что касается пропорций, то при диаметре 17 см вес должен быть чуть больше 350 г.


Нужно тщательно следить за тем, чтобы гимнастический мяч был достаточно накачен. Не используйте электрический насос, так как при нём будет сложно отследить уровень поступающего воздуха.


Чтобы предмет поддерживал свою форму и не подвергался воздействию окружающей среды, мы рекомендуем использовать для транспортировки чехол для мяча. Пятна от снаряда стирайте мягкой тряпочкой и теплой водой, а потом протирайте насухо.


Булавы для художественной гимнастики


Глядя на фото этих предметов, можно подумать, что они достаточно просты. Мнение это ошибочно. Чтобы правильно приобрести профессиональные булавы, нужно учитывать несколько критериев.

 

  • Материал. Выделяют пластиковые, каучуковые резиновые булавы. Пластик менее травмоопасен за счёт своего веса. Резина значительно тяжелее. Снаряды, изготовленные из этого материала, приятные на ощупь и нескользкие.
  • Размер. Для детей 8-10 лет подойдёт булава длиной 40 см. Опять же если нет желания что-то высчитывать, попросите спортсменку взять снаряд за кончик и распределить его по вытянутой руке. Оптимальный тот вариант, когда вершина упирается в середину плеча.
  • Цвет. Оттенок самого реквизита особой роли не играет. Но, как мы уже говорили, предметы должны гармонично подходить под цветовую гамму костюма. Для этого используется обмотка.

Чтобы покупка служила долго, ухаживайте за ней и верно храните. Кстати, чехол для булав можно купить в том же спортивном магазине, где и снаряжение.

Лента для художественной гимнастики


Основная часть данного снаряжения — это палка. Она бывает пластиковой, деревянной. Нередко изготавливается и из оргстекла. В длину палочка для художественной гимнастики подбирается исходя из длины ленточки. Шестиметровым полосам соответствует палка в 60 см. Примеряйте этот элемент в руке. Он должен быть удобен и хорошо «сидеть».


Профессиональные ленты встречаются из сатина или вискозы и должны подходить по ширине (5-6 см) и длине. Последний параметр также рассчитывается исходя из возраста и роста спортсмена.


Крепление этих деталей обеспечивает нейлоновая косичка или карабин для ленты.

В качестве места хранения снарядов выступают чехол для ленты по художественной гимнастике и катушка для ленты.


Обмотка для художественной гимнастики


Обмотка – важный процесс в этом виде спорта. Он помогает привести инвентарь к гармоничному соответствию с экипировкой. А еще утяжеляет предмет, способствуя полету на большую высоту и ограничивая его от сдвига с траектории. Для этого вам понадобится только скотч и ленточка.


Вам также может понравиться:

Рекомендуемые статьи:

Выдающиеся, популярные и самые красивые художественные гимнастки России
Выдающиеся, популярные и самые красивые художественные гимнастки России
Какие спортсменки самые лучшие? Чем они отличились, как пришли во «взрослый» спорт? Узнаем их имена, и важные карьерные шаги.
Важные особенности художественной гимнастики
Важные особенности художественной гимнастики
Как проходят современные занятия художественной гимнастикой? В чем их отличия для девушек и детей? Какие есть противопоказания? Разберем ответы на все эти вопросы.
Художественная гимнастика для детей: польза и вред
Художественная гимнастика для детей: польза и вред
Художественная гимнастика пожалуй один из самых изящных и красивых видов спорта. Особенно эффектно в нем смотрятся дети. Маленькие люди, которые готовы показать силу воли, амбиции и настоящий спортивный дух. Разбираемся в преимуществах и недостатках художественной гимнастики для детей. 
Товар добавлен в корзину
Продолжить Оформить заказ