Мы открыли магазин в центре Москвы. Приходи за скидками!

Бокс как искусство. Правила, виды, преимущества

Интересное
29.10.2018
Количество просмотров: 130
www.proball.ru
Бокс как искусство. Правила, виды, преимущества

Бокс относится к контактным видам спорта, представляет собой кулачный бой. Его история началась примерно в IV тысячелетии до н.э. Первое упоминание встречается у древних египтян, которые сделали из кулачного боя целое искусство. Они применили примитивные перчатки, сделанные из шкур животных, шерстяные шлемы, тренировочные мешки, наполненные песком или сушеным инжиром.

Несколько столетий об этой борьбе не вспоминали. Бокс возродился в англосаксонских странах - Великобритании и США. В 1865 году сэр Джон Шолто, маркиз Куинсберри, записал правила спорта, которые в значительной степени остаются актуальными до нынешних времен.

Кратко о боксе как о виде спорта

Бокс - относительно безопасный вид спорта, хотя многие имеют противоположное мнение. Скорее всего, это люди, которые знакомы с боксом только как зрители. Благодаря правилам маркиза Куинсберри, борьба имеет свои существенные ограничения, определенные, даже жесткие, правила. Игрокам не разрешается бить противника по голове, колену, локтю или ниже пояса.

Техника боя заключается в специальном комплексе приемов, которые боксер использует для успешного ведения борьбы. Эти приемы делятся на два вида: для нападения, для обороны. Движения по рингу быстрые и легкие, что облегчает атаку и защиту. Во время боя спортсмен сфокусирован на освоении диапазоне атаки, обороне и контратаках.

Каждое движение на ринге точно спланировано, каждый шаг важен, к этому еще добавляется ожидание движений противника. Техника в боксе - это оружие, которым нужно владеть в совершенстве, чтобы иметь возможность применять соответствующие, плавные, точные движения в постоянно меняющемся бою.

Базовая боевая стойка борца – это правильное расположение всех частей тела так, чтобы это способствовало точному нанесению удара. Существуют такие разделения стойки:

  • левосторонняя и правосторонняя – зависит от рабочей руки борца;
  • фронтальная (ориентирована на ближний бой);
  • низкая, высокая – зависит от размещения центра тяжести;
  • открытая и закрытая – по способу группировки частей тела.

В стойке боксер поворачивается к противнику «рабочей» стороной (левша – левой, правша – правой). Соответствующая нога, согнутая в колене, выходит вперед, ее стопа опорная. Другая нога, также согнута, - на шаг позади, немного смещена в сторону, опора на носок. При этом обе стопы параллельны друг другу. Центр тяжести находится как будто по середине между точками опоры стоп. Согнутая рабочая рука выносится вперед, локоть прикрывает торс, а кулак находится в районе плеча. Противоположная рука защищает грудную клетку и ребра.

Во фронтальном положении стойка может меняться с правосторонней на левостороннюю, и наоборот. Высота стойки также меняется по ходу боя, в зависимости от выбранной тактики.

Каждый боксер вырабатывает свою индивидуальную стойку, руководствуясь своими предпочтениями, физическими особенностями, выработанной техникой ведения боя.

Перемещение во время боя имеет особенности, характерные только для бокса. Исключено вертикальное смещение тела, а только на слегка согнутых ногах. При этом спортсмен все время выполняет пружинистые маленькие подскоки, которыми, собственно, и двигается по всей площади ринга.

Правила классического бокса

Квадратный ринг, по периметру которого натянуты канаты – знаком всем. За соблюдением правил следит арбитр. Продолжительность боя - это 12 раундов (профессионалы) либо 4 раунда (любители). Время одного раунда составляет от 2 до 3 минут. Перерыв - 1 минута.

Запрещается бить локтем, коленом, ногами.

Бой может быть окончен нокаутом (KO), когда один из игроков падает на ринг, а судья считает до 10, игрок не встает. Борьба заканчивается техническим нокаутом (TKO), когда судья определяет травму или решающее преимущество одного из игроков. Когда бой заканчивается по времени, тогда подсчитываются очки, которые определяют победу или ничью.

Запрещенные удары:

  • ниже пояса;
  • головой;
  • по затылку;
  • в области почек;
  • в спину;
  • открытой перчаткой, ее ребром, тыльной стороной, шнуровкой.

Также запрещены:

  • захват туловища, перчатки, руки или головы;
  • захват с последующим ударом;
  • нажим рукой на лицо соперника;
  • повороты спиной к противнику;
  • толкание противника;
  • использование канатов с целью атаки;
  • захват канатов.

Классификация ударов

По траектории и частотности: прямые, серповидные, нижние, двойные, контрудары, серия ударов. Прямые - точные, легкие, практичные, используются в дистанционном бою. Двойные - могут быть сделаны одной либо двумя руками. Целая серия применяется на полудистанции, когда противник получает шквал ударов в разные места тела. Контрудар - это блокировка с использованием защитного элемента.

Весь бой состоит в том, чтобы объединить несколько видов, использовать слабые стороны противника, приспособиться к текущей ситуации и воспользоваться таким моментом, когда есть возможность нанести наибольший урон.

Названия:

  • Джеб (прямой левой) – прямой удар левой рукой из левосторонней стойки, при этом рабочая рука - правая.
  • Кросс – встречный, рука проходит над рукой противника.
  • Хук – фланговый, чаще всего приходится на челюсть или область печени.
  • Апперкот – наносится по внутренней серповидной траектории, повернутым на себя кулаком.
  • Короткий прямой.
  • Боковой контрудар.
  • Полуапперкот.
  • Полухук.

Виды бокса, их отличия

В нижеприведенной таблице дано сравнение видов бокса, за исключением классического, так как он описан выше. К слову сказать, только классический вид занесен в Олимпийские игры.

Кикбоксинг

Французский бокс (Савате)

Тайский бокс

Подвиды

Американский

Японский

Нет

Нет

Удары кулаком

Есть

Есть

Есть

Удары ногами

Есть

Есть

Есть

Удары локтями

Нет

Нет

Есть

Удары коленями

Нет

Нет

Есть

Запрещенные удары

Удары руками: открытой перчаткой, внутренней стороной перчатки, запястьем

Как в классическом боксе

В голову, горло, пах, бить лежачего, болевые приемы на суставы, борьба в партере

Запрещены оскорбления во время боя

Экипировка

Шлем

Боксерские перчатки

Защитная паховая раковина

Щитки на голени

Футы с закрытой пяткой

Боксерские перчатки

Обувь с толстой подошвой

Перчатки для тайского бокса

Щитки

Шлем

В чем преимущества бокса? Почему стоит заниматься боксом?

Если не говорить о профессиональном уровне, то занятия боксом полезны как мужчинам, так и женщинам. Среди последних, кстати, бокс пользуется все большей популярностью.

Суть бокса заключается в том, чтобы, изменяя технику ударов, постоянно их комбинируя, избегая встречных атак, - получить преимущество над противником. Соответственно, спортсмен работает не только телом, но и головой – постоянная концентрация, внимание, быстрые реакции, принятие решений. Доля секунды может решить исход боя.

Поклонники борьбы подчеркивают, что установленные правила справедливы, а спорт сам по себе является благородным.

Существенный плюс - бокс отлично помогает снять эмоциональное напряжение, справиться со стрессовыми ситуациями. Именно практика боевых искусств может быть очень полезной в этом.

Занимаясь активными тренировками, удается укрепить сердце, сердечно-сосудистую систему. За одно занятие можно сжечь до 800 килокалорий!

Тренироваться можно начинать, независимо от уровня своей спортивной подготовки. Занятия имеют разную интенсивность, есть классы для начинающих, продвинутых. Первое время не стоит зацикливаться на точных ударах, отличной защите. Эта уровень мастера.

На занятиях стоит уделять внимание тренировке не только рук, но и ног. Именно она играют самую важную роль - сила атаки идет от вращения туловищем. Тело совершенствуется целостно, обучаясь координации, ловкости, силе выносливости.

Бокс - это не только спарринг. Еще это техника непрерывной шлифовки атаки и защиты. Несомненно, самым важным компонентом борьбы является техника. Это ваш собственный стиль, гибкость, точность, что делает битву красивым танцем, а не уродливой борьбой.

Если говорить о боксе для женщин, то стоит подчеркнуть, что одним он дает уверенность, вторых научит, что слабость - это не грех. Почему все чаще женщины предпочитают ринг? По мнению специалистов, регулярные тренировки – это отличный способ улучшить не только фигуру, но и повысить самооценку.

Боевые искусства учат познавать тело наряду с внутренним миром. Учат терпению, настойчивости, выработке самодисциплины.

Женщина, которая занимается тяжелыми видами спорта, сталкивается со своими собственными слабостями. Иногда это низкая самооценка, неудовлетворенные потребности, высокие ожидания окружающей среды, в которой она функционирует.

Именно спортивная практика помогает найти скрытую силу, укрепить свой потенциал. Так же, как женщина падает на доски ринга, а затем поднимается, так и в повседневной жизни с большей решимостью преодолевает трудности. Поэтому тренировки могут напрямую улучшать эмоциональную сферу.

Бокс позволяет многим людям преодолеть застенчивость. Женщины начинают чувствовать себя более уверенно. В случае опасности действуют осознанно, испытывают психологический комфорт в том, что могут защищаться от агрессора, который не ожидает контратаки со стороны женщины.

Если вы решили заняться боксом

Хотя бы потому, что этот вид спорта имеет правила, ограничения, к нему стоит хорошо подготовиться. Любой, кто хочет попробовать, должен знать правила, виды ударов, стремится вырабатывать собственную технику их нанесения. Человек думает, что он готов к битве, потому что интенсивно тренировался в спортзале. Однако, смирение придет быстро. Квалифицированный тренер в первом же спаринге даст понять, как выглядит настоящий бой, к чему нужно быть готовым. Подойдите к выбору клуба с секцией бокса требовательно. Настраивайтесь на систематическое обучение.

Как подготовиться к тренировкам?

  1. Развивайте физическую форму, выносливость. Ежедневные занятия в форме интенсивного бега в течение часа.
  2. Поднимайте веса. Старайтесь не практиковать в одиночку. Делая упражнения в тренажерном зале, вы можете рассчитывать на подстраховку. Поднимайте веса от 5 до 40 кг.
  3. Правильная диета является наиболее важным элементом спортивной подготовки. Здоровое питание, с высоким содержанием белка, исключите fastfood, высококалорийную пищу. Обеспечьте свой рацион необходимыми питательными веществами, а также достаточным количеством воды.
  4. Упражнения с использованием подвешенного мешка. Его колебания позволят вырабатывать рефлексы, силу. Упражнения в спортзале, в ритме музыки помогут разнообразить обучение.
  5. Развивать, укреплять мышцы, ежедневно выполняя отжимания, постепенно увеличивая их количество. Помимо мышечной силы, вы будете развивать трицепсы, мышцы грудной клетки.
  6. Eкрепляйте мышцы живота. Ежедневная порция пресса, предпочтительно с нагрузкой, сделает ваш живот мускулистым, устойчивым к травмам.
  7. Жим штанги на скамейке важен для обучения эффективным ударам.

Тренировки по боксу могут сильно отличаться, в основном из-за уровня подготовки, выбранной методологии учителя. Относительно финансовых затрат, то первое время их будет немного. Достаточно будет спортивной одежды, перчаток. Щитки будут полезны на более позднем этапе. Стандартная основа для любого боксерского обучения: прыжки на месте, работа над правильной позицией, обучение шагам, ударам, выработка боксерских комбинаций, а также работа над кондицией, скоростью, силой.

Наиболее полезной считается скакалка. Реквизит из детства поможет развить форму, а также научить физической координации, чувству равновесия. Упражнения со скакалкой одни из самых дешевых, доступных, но в то же время очень эффективных форм аэробного тренинга.

Минусы бокса

Характерны только для профессионального уровня. Главные из них – это последствия для здоровья. Ведь там, где есть бой, есть и травмы:

  • Повреждения области головы (признаки: боль, рвота, проблемы со зрением, сотрясение мозга).
  • Боль в животе - возможность повреждения селезенки.
  • Повреждения костей, суставов - вывихи, переломы, травмы лодыжек, коленей.
  • Рассечение бровей, губ.
  • Переломы ребер.

Всегда стоит помнить о соблюдении основных правил безопасности, применении защитной экипировки (шлема, перчаток, зубной капы, протекторов). Конечно же, о разумной сдержанности. Благодаря этим базовым условиям организм будет иметь только преимущества от занятий боксом.


Вам также может понравиться:

Рекомендуемые статьи:

Как правильно намотать боксерский бинт. Советы профессионалов
Как правильно намотать боксерский бинт. Советы профессионалов
Существует много способов бинтования кулака. Каждый тренер или спорсмен могут менять их в зависимости от своих предпочтений. Кто-то выбирает зафиксированное запястье, кто-то сустав большого пальца. Другим важно защитить «костяшки». В этой статье мы постарались собрать советы ведущих спортсменов о том, что нужно помнить при наматывании кумпура.
Как повесить боксерскую грушу в квартире
Как повесить боксерскую грушу в квартире
Плюс этого метода установки спортивного снаряда - его простота, ведь при его использовании не нужны инструменты. Достаточно установить раздвижной дверной турник, а уже на него повесить мешок.
Как сделать боксёрский мешок своими руками
Как сделать боксёрский мешок своими руками
Рассказываем как сделать боксерский мешок своими руками. Для начала тренировок - самое то!
Как правильно тренироваться с боксерской грушей
Как правильно тренироваться с боксерской грушей
Очень много времени во время тренировок уделяется отработке ударов на боксерской груше. Мы уже немало написали о том как их выбирать, вешать и даже как можно сделать их своими руками. Теперь же решили затронуть не менее важную тему того - как правильно тренироваться с боксерской грушей. 
Как сбросить вес перед соревнованиями: рекомендации от профессионалов
Как сбросить вес перед соревнованиями: рекомендации от профессионалов
Иногда всего пара сотен грамм может стать причиной определения спортсмена в группу, в которой его шансы на победу будут очень невелеки. Мы собрали самые популярные советы о том как быстро сбросить вес перед соревнованиями. 
Правила ухода за боксерскими перчатками
Правила ухода за боксерскими перчатками
Главные помощники боксера на тренировках и в бою - перчатки. Как и любой другой элемент спортивной экипировки они требуют особого ухода. Какого именно - читайте в статье!
Как выбрать боксерские перчатки
Как выбрать боксерские перчатки
Если вам необходимо подобрать перчатки для бокса, предстоит ознакомиться с базовыми параметрами и критериями, требующие  внимания.
Виды боксерских груш
Виды боксерских груш
Чтобы отрабатывать технику удара во время тренировок без спарингпартнера боксеры используют боксерские груши. Они отличаются по весу и размеру и выбирать их - целое искусство. Попробуем разобраться в основах этого непростого дела.
Боксерская капа: инструкция по применению
Боксерская капа: инструкция по применению
Чтобы уменьшить последствия травм на соревнованиях и тренировках по боксу используются специальные приспособления, которые получили название «капы». Какие бывают капы для бокса, их назначение и выбор - разбираемся в этой статье.
Какой наполнитель выбрать для боксёрской груши
Какой наполнитель выбрать для боксёрской груши
Этот тренировочный снаряд представляет собой кожаный, резиновый или синтетический мешок различной формы. Это может быть цилиндр, капля, конус, подушка… Груша крепится к стене или потолку с помощью подвесов либо ставится на пол. Вариантов исполнения атрибута может быть множество.
Товар добавлен в корзину
Продолжить Оформить заказ